![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/77/ab43cc492866cee7b865d1d074dff007.jpg)
毎週金曜日、お菓子工房前で販売している「金曜日のパン屋さん」は祭日の為、
お休みとさせていただきます。
尚、一緒に販売しているシフォンケーキだけは通常どおり販売いたしますよ・・。
上の写真は焼き上がったばかりのチョコシフォンと紅茶のシフォンです。このようなシフォンケーキ型を使って、ファーっと絹のようにきめ細かい生地を焼き上げるのです。型から抜いたシフォンケーキは、それはもー立派なものでほれぼれします。チョコシフォンケーキは高級バンホーテンココアを本当にたっぷり使い、チョコの香りと味は濃厚です。でも、絹のような仕上がりですから意外とアッサリ感じます。紅茶のシフォンケーキはこれまた、高級アールグレーティーの葉を細かく粉末にして牛乳で抽出し、それを生地に練りこみ焼き上げます。
そしてシフォンケーキを作る上で一番難しい所はメレンゲの作り・・しっかりしたメレンゲを作り、もう一方の全卵生地と合わせるのです。何の事だか解らないかも知れませんが絹のような生地を作る作業には重要なことなんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
長くなりそうなので、また機会をみて、お話しますね。
明日、販売しますのでよろしく !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/82/cc86a45269a424287470551f2bddd496.jpg)
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お休みとさせていただきます。
尚、一緒に販売しているシフォンケーキだけは通常どおり販売いたしますよ・・。
上の写真は焼き上がったばかりのチョコシフォンと紅茶のシフォンです。このようなシフォンケーキ型を使って、ファーっと絹のようにきめ細かい生地を焼き上げるのです。型から抜いたシフォンケーキは、それはもー立派なものでほれぼれします。チョコシフォンケーキは高級バンホーテンココアを本当にたっぷり使い、チョコの香りと味は濃厚です。でも、絹のような仕上がりですから意外とアッサリ感じます。紅茶のシフォンケーキはこれまた、高級アールグレーティーの葉を細かく粉末にして牛乳で抽出し、それを生地に練りこみ焼き上げます。
そしてシフォンケーキを作る上で一番難しい所はメレンゲの作り・・しっかりしたメレンゲを作り、もう一方の全卵生地と合わせるのです。何の事だか解らないかも知れませんが絹のような生地を作る作業には重要なことなんです。
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長くなりそうなので、また機会をみて、お話しますね。
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