7月22日(日)23日(月)夏休み突入記念
6月に引き続き、ロレーヌの人気商品をお求め易い価格で販売させて
いただきます。
今回の商品はフレッシュゼリーで、
ゼリーを食べて夏休みを楽しもー 企画です。
1個190円→150円で販売します。(二日間のみとなります。)

6月に引き続き、ロレーヌの人気商品をお求め易い価格で販売させて
いただきます。

ゼリーを食べて夏休みを楽しもー 企画です。
1個190円→150円で販売します。(二日間のみとなります。)

お誕生日おめでとうございます。
ウルトラマンメビウスを描きました。
ケーキに描くのに簡単そうに見えるウルトラマンシリーズ、
実は意外と難しいのです・・・ノッペリとしていて特長をつかむところをみつけることが難題なんです。でも頑張りますよ。魂いれて、描いてますから。
ウルトラマンメビウスを描きました。

実は意外と難しいのです・・・ノッペリとしていて特長をつかむところをみつけることが難題なんです。でも頑張りますよ。魂いれて、描いてますから。
昨日の休みは一日かけて、お誕生日ケーキのカタログを作りました。
手製のケーキ紹介カタログです。
しかも両面仕上げ(ウラ面は価格表とケーキの写真)で、かなり時間がかかりました。
いままで、お客様にお作りしたお誕生日ケーキを中心に、ケーキが出来るまで・・・、こだわりの食材など、楽しい内容になっています。
店頭のみですが、お客様にお配りしておりますので起こしの際は、お持ちください。
手製のケーキ紹介カタログです。
しかも両面仕上げ(ウラ面は価格表とケーキの写真)で、かなり時間がかかりました。
いままで、お客様にお作りしたお誕生日ケーキを中心に、ケーキが出来るまで・・・、こだわりの食材など、楽しい内容になっています。
店頭のみですが、お客様にお配りしておりますので起こしの際は、お持ちください。
手作りで作り上げるキャラクターや似顔絵のケーキたち、特にご家族のお誕生日などで活躍するパティシェの巧みなワザ入りケーキ。
それはパティシェが、スポンジの土台を焼き上げ、成形し、
デザインという繊細な工程を経て、そしてデコレーションという華やかな工程に至ります。
チョコレートで線描きをいたします。
一本一本手描きの為、とても時間が掛かり、繊細な心と感覚を要求させる作業です。次にジャムを使い、色あいを整えます。
できるだけ忠実に再現することが必要です。

このデザインする作業の後、ようやくデコレーションの工程です。
クリームを手際よく絞り、フルーツを飾ります。
誕生日ケーキの大きさや形、要望などにより、ひとつひとつデコレーションは違ってきます。
フルーツのトッピングはイチゴを中心に、自由に個性を活かし、アレンジします。
ロレーヌのお誕生日ケーキは私がひとつひとつ丁寧に手作りします。
ちいさなケーキ店だから出来る、味と真心と感動をお届けしていきます。
それはパティシェが、スポンジの土台を焼き上げ、成形し、
デザインという繊細な工程を経て、そしてデコレーションという華やかな工程に至ります。
チョコレートで線描きをいたします。
一本一本手描きの為、とても時間が掛かり、繊細な心と感覚を要求させる作業です。次にジャムを使い、色あいを整えます。
できるだけ忠実に再現することが必要です。

このデザインする作業の後、ようやくデコレーションの工程です。
クリームを手際よく絞り、フルーツを飾ります。
誕生日ケーキの大きさや形、要望などにより、ひとつひとつデコレーションは違ってきます。
フルーツのトッピングはイチゴを中心に、自由に個性を活かし、アレンジします。
ロレーヌのお誕生日ケーキは私がひとつひとつ丁寧に手作りします。
ちいさなケーキ店だから出来る、味と真心と感動をお届けしていきます。
今日は、お誕生日ケーキが出来るまでの工程1としてスポンジ生地を作り、成形して仕上げるまでのお話をいたします。
スポンジ生地はフランス語でパータ・ジェノワーズと言います。
このパータ・ジェノワーズは全卵と砂糖を泡立てて作る、共立てスポンジ生地のことで卵をキメ細やかに泡立て、小麦粉をツヤがでるまで混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜすぎないようになじませ、型に流し込みます。
レシピは家庭でつくる簡単レシピを参考に・・・(過去の記事の為、配合のみを参考にしてください。)
ロレーヌの卵や小麦粉についてはこだわりの食材を参考にしてください。
焼き上がったパータ・ジェノワーズを冷まし、3枚に切り分け、生クリーム(クレーム・シャンティイ)を塗り、イチゴ(一年中、国産いちごを使っています。)をサンドして上面と側面を生クリームで仕上げます。
明日はデザイン、デコレーションについて紹介します。
スポンジ生地はフランス語でパータ・ジェノワーズと言います。
このパータ・ジェノワーズは全卵と砂糖を泡立てて作る、共立てスポンジ生地のことで卵をキメ細やかに泡立て、小麦粉をツヤがでるまで混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜすぎないようになじませ、型に流し込みます。
レシピは家庭でつくる簡単レシピを参考に・・・(過去の記事の為、配合のみを参考にしてください。)
ロレーヌの卵や小麦粉についてはこだわりの食材を参考にしてください。
焼き上がったパータ・ジェノワーズを冷まし、3枚に切り分け、生クリーム(クレーム・シャンティイ)を塗り、イチゴ(一年中、国産いちごを使っています。)をサンドして上面と側面を生クリームで仕上げます。

お誕生日おめでとうございます。
ウルトラマンメビウスを描きました。
注文をいただいたお客様へ
この度は、チョコがけのお誕生日ケーキのご注文を頂いておきながら
生クリームタイプのお誕生日ケーキで仕上げてしまいました。
本当にすいません。 反省・・・
ウルトラマンメビウスを描きました。

この度は、チョコがけのお誕生日ケーキのご注文を頂いておきながら
生クリームタイプのお誕生日ケーキで仕上げてしまいました。
本当にすいません。 反省・・・