先週末は凄い雨と強い風・・・
そんな後の朝は富士山をこんなに綺麗に見ることが出来ます(かなり寒いですが・・・)
寒い時はやっぱり定番お鍋ですよね(またぁ~)
お野菜たっぷりと『すずき』と『生牡蠣』をシャブシャブして・・・
パパさん、どう見ても入れすぎだよ~ 大盛り鍋です
この日、息子が夕食キャンセル、材料が余ってしまいました。
さてさて、どうしようかな~と思いつつの次の日。
今、ハマっている『ローズソルト』、これ、とても美味しいお塩です。
特に鉄分,カルシュウムが豊富なお塩で、ピンクの色も天然色なんですよ
このお塩を容器の底にパラパラ敷いて、その上に余った『すずき』と『生牡蠣』を並べます。
その上からまたお塩をパラパラ振っておきました(一晩おきます)
これをヘルシオのとりの塩焼きコースで焼きました。
焼きあがったらレモンをぎゅっ
シンプルだけど、とても美味しかったです
もうひとつは大量に戻したわかめでペペロンチーノ風
やはりお鍋の残りの春雨と春菊、人参にハムをプラスして
サラダ代わりのチャプチェもどき(代わりの・・・もどき・・・ってナニ)
しかも白ごまがなくて黒ごまin
お漬物代わりの(また、代わり)のブロッコリーの塩昆布和え
そのほかにサバの塩焼きと
おでんと呼ぶには具が少なかったので、おでん風煮物
みんな代わりとか、もどきとか、風とか・・・
でも、お豆腐もお味噌汁に使って、残った材料は使い切ったので、まあ良しとしましょう
そうそう、ローズソルトを使って、久々にパンも焼きましたよ~
さてさて、今日はこれからテニスです。
帰りには、この間のコンサート会場で予約して来た
さださんの「35周年記念コンサート」のCDを取りに池袋で途中下車です。
発売日1日前(本当は明日発売です)に聞けるので、うれしい
いってきま~す