パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

♪ おむすびごはんと楽しいこと ♪

2009-02-16 16:49:14 | 日々あれこれ

先週の金曜日の夕飯は

アジフライに温野菜、味噌マヨソースをつけて
ブロッコリー&スナックえんどう&人参はヘルシオの『抗酸化物質保存』コースで蒸します。
これで蒸すと野菜が甘くて美味しく出来るんですよ
味噌マヨソースには玉ねぎのみじん切りが入っています。

          

高野豆腐の煮物とほうれん草のおひたしでアッサリと・・・


    


                     


パパさんにはふきのとうの天ぷらをローズソルトで     
      

          

ふきのとうの天ぷらの衣にはこの天ぷら粉を使いました。
これだと油の吸収率が抑えられるので、メタボ対策にいいですよ

                   


これに写真を撮り忘れましたが、我が家自慢の「ふきのとう味噌」をつけた焼きおむすびにしました。

この日も仕事で遅く帰って来た次男くん、「夕飯は?」と聞くと

「う~ん、余り食べたくないから少しだけ・・・」

「おむすびだよ」

「えっ、おにぎり食べる
  息子は おむすびではなく「おにぎり」と言います

少しでいいと言った次男、味噌焼きおむすびとシャケのおむすび、青菜のおむすびの3個と、
アジフライも苦手な野菜もしっかり食べました。

そう言えば、次男は小さい頃からおむすびが大好きで、
「何がいい?」と聞くと決まって「おにぎり」と言う子でした。

そうか~ 次男には「おにぎり」が母の味なんですね

長男は帰ってくると決まって「炊き込みご飯」と「マカロニグラタン」をリクエスト、
これが長男にとっての母の味ですね。

すっかり大人になっても好きなものならモリモリ食べるんですね。
焼きおむすびにも海苔を巻いて食べている次男の姿は、小さい頃と変わらなくて、
久々に息子達の小さい頃を思い出しました



14日は仲良しお友達と遅ればせながらの新年会でした
何かにつけては集まり、ランチに行ったり、昨年は北海道旅行にも行った、
もう姉妹のようなお友達です

サラダが出てきて、「乾杯~

            

           
あとは写真を撮る暇もなく  喋りっぱなし 笑いっぱなし
そしてまあ、よく食べました

みんな、楽しかったよ~

今度のランチの約束、楽しみにしてるね


コメント
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