先週の金曜日の夕飯は
アジフライに温野菜、味噌マヨソースをつけて
ブロッコリー&スナックえんどう&人参はヘルシオの『抗酸化物質保存』コースで蒸します。
これで蒸すと野菜が甘くて美味しく出来るんですよ
味噌マヨソースには玉ねぎのみじん切りが入っています。
高野豆腐の煮物とほうれん草のおひたしでアッサリと・・・
パパさんにはふきのとうの天ぷらをローズソルトで
ふきのとうの天ぷらの衣にはこの天ぷら粉を使いました。
これだと油の吸収率が抑えられるので、メタボ対策にいいですよ
これに写真を撮り忘れましたが、我が家自慢の「ふきのとう味噌」をつけた焼きおむすびにしました。
この日も仕事で遅く帰って来た次男くん、「夕飯は?」と聞くと
「う~ん、余り食べたくないから少しだけ・・・」
「おむすびだよ」
「えっ、おにぎり食べる」
(息子は おむすびではなく「おにぎり」と言います)
少しでいいと言った次男、味噌焼きおむすびとシャケのおむすび、青菜のおむすびの3個と、
アジフライも苦手な野菜もしっかり食べました。
そう言えば、次男は小さい頃からおむすびが大好きで、
「何がいい?」と聞くと決まって「おにぎり」と言う子でした。
そうか~ 次男には「おにぎり」が母の味なんですね
長男は帰ってくると決まって「炊き込みご飯」と「マカロニグラタン」をリクエスト、
これが長男にとっての母の味ですね。
すっかり大人になっても好きなものならモリモリ食べるんですね。
焼きおむすびにも海苔を巻いて食べている次男の姿は、小さい頃と変わらなくて、
久々に息子達の小さい頃を思い出しました
14日は仲良しお友達と遅ればせながらの新年会でした
何かにつけては集まり、ランチに行ったり、昨年は北海道旅行にも行った、
もう姉妹のようなお友達です
サラダが出てきて、「乾杯~」
あとは写真を撮る暇もなく 喋りっぱなし 笑いっぱなし
そしてまあ、よく食べました
みんな、楽しかったよ~
今度のランチの約束、楽しみにしてるね