19日はテニスのお友達とランチに行きました。
お店は、お友達お勧めの神楽坂にある『大阪寿司 大〆』です。
お寿司というので、当然、和風のお店を想像していましたが・・・・
まず、お店のある一角があまりに素敵で、一瞬、「ここは何処」
そして、お店に入って、また「わ~ぁぁ」
私、実はこんな雰囲気が大好き 思わずため息・・・
ランチはお一人は鯖寿司を、あとは押し寿司と蒸し寿司のセットを頂きました。
量も丁度よく(男性にはちょっと少ないかも・・・)、私は蒸し寿司は初めてだったのですが、
ふんわり卵の下は穴子の寿司飯でとても美味しかったです。
優しい語り口と穏やかな物腰のオーナーが描かれたという絵が沢山掛けてあって
アンティークの家具の上にはお雛様が飾ってありました。
柔らかな光が差し込む、とても落ち着いた雰囲気の中で、とても美味しくて楽しい時間を過ごしました
その後はすぐとなりにある『ジェラテリア テオブロマ神楽坂』でジェラードを頂きました。
私はラムレーズンとビスタチオのジェラードにしました。
また、この一角にはミシュランガイドブックで一つ星を獲得したシェフがオープンした
フレンチレストラン『ラトラス』があり、みんなでちょっと覘いてみました。
「今度はここに来たいね~」
食べて直ぐに、次のランチの話でした・・・
また、次も楽しみにしてますね