こういちままさんから届いた秋の便り
立派な栗がたくさん
食べたいばっかりに、思いきって「ばね指」の治療に行って二日・・・
大分痛みが治まってたので頑張って皮を剥きましたよ
まだ曲げると少しひっかかるし、注射の痕も痛くて痺れてるけど
ゆっくり、休み休み剥きました
剥いたものは熱湯で2分ぐらい茹でてアク抜きをします
ザルにあげて水気をよく切って、この状態で調理したり保存したりします
3/1は今夜の栗ごはん、3/1はシロップ煮
残りは金属製のパットに広げて冷凍、そのあと保存袋にいれて冷凍庫へ。。
シロップ煮はひたひたの水に砂糖とみりん
栗が踊らないように、アクをとりながらコトコト20分くらい煮ます
あとはそのまま冷まして味を含ませ、シロップごと保存
これを使ってケーキ焼こうっと。。
さあ、今夜は「栗ごはん」
ご飯より栗が多い「栗ごはん」(笑)
我ながらめちゃくちゃ美味しい
みんなで食べ過ぎました
美味しい『秋の便り』 ありがとうございました
ごちそうさまでした
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*
ただいま、諸事情によりコメント欄を閉じさせて頂いております
ごめんなさい