ここのところ、小豆島から届いた宿儺かぼちゃを使うたび
皮やわたがもったいないなぁ・・・と思っていました
かぼちゃに限らず野菜の皮や種って捨てることも多いですよね
これ、何かに使えないかな?と思っていた時に見つけた『黄金スープ』
調べてみたら、何でもやってみたい(笑)私のこと
これ、やってみよう!!・・・となるのも当然か?
野菜のわたや種、皮や根には「ファイトケミカル」という栄養成分が沢山含まれているそう
「ファイトケミカル」は植物が外敵から身を守り、生長するための成分だそうで
抗酸化作用があり、免疫力アップやアンチエイジング効果も期待できるそうです
このファイトケミカルがたっぷり溶けだしたのが「ベジブロス」と言われる『だし』で
黄金スープと言われています
作り方も簡単で
野菜の皮や種、きのこの石づきなど両手にいっぱいと水1.3㍑
臭み消しに小さじ1の酒を入れて弱火で20~30分煮込みます
(濁るのを防ぐため沸騰させないように注意)
その後、濾して出来上がりです
私は野菜くずが出るたびに洗って保存袋に入れておきます
玉ねぎの茶色の皮は血液をサラサラにする成分もあり、色も綺麗に出るのでお薦めです
綺麗な黄金色のスープが出来ました
出来た黄金スープはお味噌汁やスープ、煮物などに使え
冷蔵庫で5日位、冷凍庫で1カ月ほど保存できます
これで根菜と高野豆腐の煮物を作ってみましたが
甘味が出ていて美味しく出来ましたよ
煮汁もとっても美味しかったです(←飲んだ 笑)
好奇心旺盛でこれ!と思うと何でもやってみたい私ですが(笑)
これはいいかも。。。
野菜といえど命あるものを頂いているのですから
最後まで無駄なく使いたいですしね
今夜は何に使おうかな・・・・
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ごめんなさい