パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

* 何でもやってみたい(笑) 今回はベジブロス *

2015-11-08 12:00:00 | 日々あれこれ

 

                  ここのところ、小豆島から届いた宿儺かぼちゃを使うたび

                  皮やわたがもったいないなぁ・・・と思っていました

                  かぼちゃに限らず野菜の皮や種って捨てることも多いですよね

                  これ、何かに使えないかな?と思っていた時に見つけた『黄金スープ』

                  調べてみたら、何でもやってみたい(笑)私のこと

                  これ、やってみよう!!・・・となるのも当然か?

 

                  野菜のわたや種、皮や根には「ファイトケミカル」という栄養成分が沢山含まれているそう

                  「ファイトケミカル」は植物が外敵から身を守り、生長するための成分だそうで

                  抗酸化作用があり、免疫力アップやアンチエイジング効果も期待できるそうです

                  このファイトケミカルがたっぷり溶けだしたのが「ベジブロス」と言われる『だし』で

                  黄金スープと言われています

                  作り方も簡単で

                  野菜の皮や種、きのこの石づきなど両手にいっぱいと水1.3㍑

                  臭み消しに小さじ1の酒を入れて弱火で20~30分煮込みます

                  (濁るのを防ぐため沸騰させないように注意)

 

  

 

 

 

                  その後、濾して出来上がりです

 

 

 

 

 

                  私は野菜くずが出るたびに洗って保存袋に入れておきます

                  玉ねぎの茶色の皮は血液をサラサラにする成分もあり、色も綺麗に出るのでお薦めです

 

                  綺麗な黄金色のスープが出来ました

 

                  出来た黄金スープはお味噌汁やスープ、煮物などに使え

                  冷蔵庫で5日位、冷凍庫で1カ月ほど保存できます

 

 

 

 

 

                  これで根菜と高野豆腐の煮物を作ってみましたが

                  甘味が出ていて美味しく出来ましたよ

                  煮汁もとっても美味しかったです(←飲んだ 笑)

 

 

 

 

                  好奇心旺盛でこれ!と思うと何でもやってみたい私ですが(笑)

                  これはいいかも。。。

                  野菜といえど命あるものを頂いているのですから

                  最後まで無駄なく使いたいですしね

 

                  今夜は何に使おうかな・・・・

 

                 

 ☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*

 

ただいま、諸事情によりコメント欄を閉じさせて頂いております

ごめんなさい

             

 

                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする