新年が明けて既に今日は8日
「なんだか早い~」とも思いますが、1日1日を大切に自分の出来ること、頑張っていきましょう
まずは「お正月あれこれ」を少し。。。
カウントダウンを控えてのあれこれ準備
大物掃除はわりと早くからやっていたので、まあまあいいかな(笑)
でも、お正月は家族も揃うし、お節のまねごとぐらいは作らないとね
というわけで、頑張りました
黒豆は昨年よりふっくら柔らかくできました
(これは未だ浸している時ね)
きんとんも余り甘くはしないで、ここまで作って冷蔵庫へ、仕上げは元旦に
(栗の甘露煮が国産のものがなかったので、結局茶巾絞りになりましたとさ 笑)
なますも元旦に食べるのにちょうどいいように漬けました
伊達巻は本当にいいお味に出来ましたが・・・・
ちょっと長く巻き過ぎて、せっかくの綺麗な焼き目がまきすにくっついてしまいました(泣)
元旦の夜は家族みんなで「おめでとうございます」
やんちゃ天使はお箸の練習中、黒豆も上手に掴めます
気持ちいいほど綺麗に沢山食べてくれて、頑張って作った甲斐がありました
筑前煮は温かいのを食べて欲しいので元旦に作りましたが
義理娘ちゃんが「美味しい、美味しい」と沢山食べてくれて
作り方のちょっとしたコツを教えたり、嫁姑もまた楽し(笑)
家族揃って賑やかで楽しい楽しい元旦の夜でした (ばぁばはちょっと寝不足・・・笑)