料理苦手な私が作るアヒージョのうち、我家で好評なのはこのホタルイカのアヒージョ。☺️
料理前に目や背骨を取るのが私的には少し面倒ですが(気にならなければ取らなくても良し)😄、調理はなんと言っても簡単。
たっぷりすぎる量のオリーブオイルにスライスニンニク、鷹の爪、そしてホタルイカを加えて一煮立ちしたら強めに塩を振るだけ。おかずや酒のつまみ、チーズ共にクラッカーに乗せたり。オイルはパスタソースやトーストしたパンを一口ずつちぎりながら浸して食べたり。
ウチではこの時期頻繁に作り、保存は冷蔵庫へ。
トーストの付け合わせは'パンちょんちょん'と言われたらホタルイカのアヒージョのこと。😄
ホタルイカは富山産だとさらに美味しいと個人的に感じてます。
で、今朝もパンちょんちょん☺️。