衣笠山でおさんぽ

  超ハイパーなボブが旅立ち、寂しくなったけれど、老犬Eセターズの鳥猟犬魂は未だに健在。

ホタルイカのアヒージョ

2022-03-13 08:30:00 | その他
料理苦手な私が作るアヒージョのうち、我家で好評なのはこのホタルイカのアヒージョ。☺️


料理前に目や背骨を取るのが私的には少し面倒ですが(気にならなければ取らなくても良し)😄、調理はなんと言っても簡単。

たっぷりすぎる量のオリーブオイルにスライスニンニク、鷹の爪、そしてホタルイカを加えて一煮立ちしたら強めに塩を振るだけ。おかずや酒のつまみ、チーズ共にクラッカーに乗せたり。オイルはパスタソースやトーストしたパンを一口ずつちぎりながら浸して食べたり。

ウチではこの時期頻繁に作り、保存は冷蔵庫へ。

トーストの付け合わせは'パンちょんちょん'と言われたらホタルイカのアヒージョのこと。😄

ホタルイカは富山産だとさらに美味しいと個人的に感じてます。

で、今朝もパンちょんちょん☺️。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BJAdadツイート