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身体に良いはず、と料理に使う油はオリーブオイルのみ。最近いささか量が過ぎ減らすことにした。2か月時に3か月近く持った400g入りの瓶が、1か月持たずに空になるのだ。大げさに言えば見る見る減っていく。幸いカロリー摂取総量規制が効いているせいか体重は増えず、むしろ減った。とはいえ、おそらくこコレストロール値は上がっているはず。測っていないのでわからないが少し心配。
魚焼き用の網焼きを探していたのが、事の始まりだ。
ガスコンロに標準装備されている魚焼きコンロ。受け皿に水を入れ魚を焼く方式、多くのガスコンロに導入されているが、これが「よろしくない」のである。時間はかかるし、焼け具合はよく見えないし、第一魚がおいしく焼けない。
見つけたのが横長のフライパン。魚焼き専用の網焼き器の隣に鎮座。大きく、重く、肉厚なアルミ素材。魚肉両用で焦げ付かず、IH用としても使用可能がうたい文句だが、蓋をして蒸し焼きにすると頗る按配がよろしい。素材の味、風味がシッカリ残りしかも油が驚くほど少なくて済む。