近海の天然もの・・・千葉産のマイワシ
・・・神々しい光を放って
私の視界に入って来、素通り出来ませんでした



・・・と言うのも、好物なのです”背の青い魚”
故に
今日は思い切って色々作ってみました
鰯は陸に揚げるとすぐに弱ってしまう魚であることから、「よわし」→「いわし」と変化したとの説が有力・・・それで”魚”+”弱”=”鰯”・・・納得です
そして鰯の身は金気を嫌うので、包丁を使わないで指でさばきます。背骨を身から離す時に、 できるだけ小骨も一緒にとるようにします。(所謂手開き)


(こちらは、お借りした画像です)
まずは、お刺身

続いて握り寿司


後、頭を落として”水洗い”をしてから、”生姜煮””梅干煮”も

イワシが栄養価の高い魚であることは言うまでもありませんが、中でも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。
・・・と言うことも含め
応援
しています







・・・と言うのも、好物なのです”背の青い魚”

故に


鰯は陸に揚げるとすぐに弱ってしまう魚であることから、「よわし」→「いわし」と変化したとの説が有力・・・それで”魚”+”弱”=”鰯”・・・納得です

そして鰯の身は金気を嫌うので、包丁を使わないで指でさばきます。背骨を身から離す時に、 できるだけ小骨も一緒にとるようにします。(所謂手開き)


(こちらは、お借りした画像です)

まずは、お刺身


続いて握り寿司



後、頭を落として”水洗い”をしてから、”生姜煮””梅干煮”も



イワシが栄養価の高い魚であることは言うまでもありませんが、中でも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。
・・・と言うことも含め



