小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「スチコン」講習会!!

2010-07-28 06:23:10 | 日記
業者の方に勧められ、業務用”スチームコンベクション”の講習会に行って来ました
当店の規模では、ちょっと贅沢品かなと思えるのですが、個人的には興味津々なのです

茶碗蒸しが一度に沢山、しかも均一に仕上げられる
温野菜は素材の甘味を逃がさずに茹で上がる


                

画像では分かりにくいのですが、食べ比べてみたら、人参の甘味の違いに”驚き”です

そして一番の決め手は”鳥の照り焼き”や”豚の角煮””チャーシュー”のような肉の塊り料理の仕上がり・・・に心惹かれました

                

表面はコンガリ、中はジューシー・・・そのものです

スチームとオーブン機能を兼ね備えた”お助けマン”
一日も早く”お目に掛かれる”様に、今日から又、お仕事に精を出します