玉子焼き・・・・この字で良かった?・・と、思って、知恵袋に尋ねた所・・
「卵は生き物が産んだもの(魚、鳥、爬虫類・・・)もちろん鶏も卵で正解です。
玉子は、鶏の卵だけの呼び方(愛称)です。調理前、調理後は関係ありません。
呼び方には諸説あるようですが、
玉=丸いもの、宝石(珠)と言う意味で、昔から食用とさていた鶏の卵の愛称として「玉子」と呼ぶようになった・・らしい。
たまごは、昔から呼ばれていた言葉で、それに漢字を当てはめ「玉子」又は「卵」となった」・・との説明でした。
前置きが・・長くなりましたが・・本題の”玉子焼き”
私も巻きますが、”丸武さんの海老入り玉子焼”は存在感があります
美味しそうな・・色、艶・・
メインにも、おつまみにもなれます
何より、”お土産”にもなるのですから・・・素晴しい・・
私もオリジナルな”玉子焼”・・巻いて・・”ふんわり気分”・・大切にしたいです
「卵は生き物が産んだもの(魚、鳥、爬虫類・・・)もちろん鶏も卵で正解です。
玉子は、鶏の卵だけの呼び方(愛称)です。調理前、調理後は関係ありません。
呼び方には諸説あるようですが、
玉=丸いもの、宝石(珠)と言う意味で、昔から食用とさていた鶏の卵の愛称として「玉子」と呼ぶようになった・・らしい。
たまごは、昔から呼ばれていた言葉で、それに漢字を当てはめ「玉子」又は「卵」となった」・・との説明でした。
前置きが・・長くなりましたが・・本題の”玉子焼き”
私も巻きますが、”丸武さんの海老入り玉子焼”は存在感があります
美味しそうな・・色、艶・・
メインにも、おつまみにもなれます
何より、”お土産”にもなるのですから・・・素晴しい・・
私もオリジナルな”玉子焼”・・巻いて・・”ふんわり気分”・・大切にしたいです