時季の食材・・山ブキ・・小諸近郊では・・今の季節は、各家庭で、常備菜として・・食卓に・・多々登場します
大鍋で茹でて・・水にさらしてから・・鍋に戻し・・調味料を入れて・・煮ていきます。
フキから水分が出るので、砂糖・醤油・酒(適宜)で
少し軟らかい方が食べ易い・・です。
以前、きゃらぶきは、味が濃いのが一般的で余り好みではありませんでしたが・・当店のIさんがとても美味しく仕上げてくれ・・以来、ほろ苦く、滋味深い”きゃらぶき”は今の時季・・欠かせない存在になっています
ありがたい事です
大鍋で茹でて・・水にさらしてから・・鍋に戻し・・調味料を入れて・・煮ていきます。
フキから水分が出るので、砂糖・醤油・酒(適宜)で
少し軟らかい方が食べ易い・・です。
以前、きゃらぶきは、味が濃いのが一般的で余り好みではありませんでしたが・・当店のIさんがとても美味しく仕上げてくれ・・以来、ほろ苦く、滋味深い”きゃらぶき”は今の時季・・欠かせない存在になっています
ありがたい事です