小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

つぶ餡の水羊羹・・・作ってみました!!

2011-06-17 09:27:16 | 日記
少し暑くなって来ると、”水菓子”が食べたくなります

毎年、寒天を水に浸してふやかしてから”煮溶かす”方法で「水羊羹」を作ります

もっと簡単な作り方が有るようですが・・ここに、ちょっと”こだわり”が・・・
長年”身”についた”勘”のようなものでしょうか

煮溶けた寒天液に、餡(こしあんも美味しい)を混ぜて・・滑らかに・・味&硬さの調整は・・何度か作ると”好みの量(砂糖・水)”が出来て来ます

粗熱をとって型に入れ冷し固めます

                 

                 

ちょっと涼しげ・・でしょう