小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

今シーズンの「ミョウガ」・・・オリジナルな味噌で・・!!

2011-09-22 21:51:54 | 日記
夏の食材のミョウガも今シーズンは”食べ納め”かも・・・Hさんに沢山頂いたので、何時もと違う使い方を考えてみました

先ずは竹串に刺します

                 

味噌・砂糖・おろしニンニク・胡麻油少々を合わせた「たれ」を・・・一度焼いた切り口に(水分を飛ばします)塗ります

                 

オーブンorロースターでこんがり焼いて・・・完成

                  

普段は薬味、天ぷら材料として”重宝”されていますが・・”一品料理”にもなれるんです

”食材”って素敵ですね~