小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

滋味深い!!・・・山ごぼうの味噌漬け

2012-01-16 07:57:20 | 日記
漬物コーナーに、並んでいる品とは”一味違う”お手製の味噌漬け・・・伝授して頂きました。

生の山ごぼう・・・一晩水に漬けておきます。

              

きれいに皮をこそげ、食べ易く切り・・・

              

味噌・砂糖少々・花がつおで味付け・密閉(ビニール袋で真空状に)し、1~2日おいて馴染ませます。

《酸化を防ぐ為に密閉》

自然な滋味深い・・香り&味わい・・・

(先日、蒲焼のお客様に、お付けした所・・・”おかわり”されました

当店の”お得意”にすべく・・・