小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

ヘルシーな献立を・・・!!

2012-02-10 12:56:24 | 日記
この所、毎月、鍋料理が続いていたので、今月は、大皿一品料理を準備

野菜・海草を沢山組み合わせバランス良く

一品目は、タラ&ハモのあんかけ・ブロッコリーをお供に、彩り・ビタミンアップ

もう一品は、ニラ・モヤシ・タマネギを軽く茹で(軽く下味)上に”レバー煮”を・・・レバニラですね・・・。

              

レバーの濃い目のタレで、野菜が進みます

お刺身は、鯉のあらい&鯵のたたき・・・端に大根・海草を多めにあしらい、一緒に召し上がって頂きたい・・・ビタミン・ミネラル・・ゲットです。

              

こうしてみると、脇役と思われがちな野菜・海草は、素敵な栄養素の宝庫

お酒の席にも・・お役に立ちます