小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

塩麹・・・発酵食品

2012-03-24 08:40:14 | 日記
昨年後半辺りから、良く耳にする・・・塩麹・・・医学的にも美容と健康にとても優れた食材・・との事。

豆腐の塩こうじ漬け・塩こうじ+肉類(魚)・鍋に入れる・・が、身近な使い方・・でしょうか

塩こうじとは、こうじ+水+塩を発酵させたもので、まろやかな塩味が、特徴。

そして、含まれる酵素の働きで、たんぱく質やデンプンを分解してくれるばかりか、グルタミン酸やアミノ酸・ブドウ糖に変え、食材のうま味を引き出してくれる万能調味料・・・と言われ・・・ブームになったのでしょう。・・・納得です。


今日も当店の業者さんが「イカ麹」を営業して行きました・・・

発酵食品の塩麹は乳酸菌を豊富に含み、乳酸菌には腸内環境を整える働きがあるので、食べることで便通や肌のコンディションをよくし、免疫力を上げる・・・等と言う、謳い文句も有り・・・

つい、乗ってしまい・・・試して見る事に・・・

果たして・・効果は如何に・・・