小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・9番札・・・今月は当店です!! 

2012-12-01 15:30:24 | 日記
今月はホストの月・・・寒くなって来ているので、お鍋を囲んで・・・四方山話

年齢が幅広い、この会は・・・諸先輩方の昔話から”年の功”の話、落ちを付けながら・・・「楽しい」話を聞かせて下さいます

先ずは、昆布&花がつお+鶏団子で引いた「出汁」に、具を入れて・・・今日はちょっと豪勢に


そして、山菜料理がお得意の”あくたさん”が差し入れて下さった・・・”山ごぼうの味噌漬け”
                            

パレットの中の”ヤーコンの一夜漬け”も・・・お持たせ

                            
セロリのキムチ漬け・ホウレン草の白和えは・・・私の”手作り”

漬物は、青ウリが丁度食べ頃大根も先日、漬けておいたので・・・キュウリも抜け粕に入れて・・・美味しく変身
・・・皆さん味に”敏感”な方々ですので・・・自ずと・・気合が入ります~

                            


お鍋で少し温まってから、エビ・クルトン揚げ+野菜の「揚げ出し」

・・・勿論、自慢の”うなぎの蒲焼”も 湯気で・・レンズが曇ってしまいましたが・・・

大先輩のKさんに鍋のスープと揚げ出しの”味付け”を頂きました

・・・自分の”お得意”を持つことが、とても大切・・・幅を広げるべく・・・更に精進を