大雪の後、寒さが厳しい毎日。そして、明日は大寒
・・・ですが、その後、すぐに「節分」「ひな祭り」・・・と、暦の上では・・・春めいてきます
そこで、一足早いですが・・・
今日は当店の「ちらし寿司」を・・・
先ず、具の準備をします
椎茸・干瓢(各味付け)・うなぎの蒲焼(穴子)・レンコン(甘酢漬け)錦糸卵・青味・海鮮(エビ・ウ二・イクラ等)
椎茸・干瓢・うなぎを食べ易く切って、椎茸の煮汁&うなぎのタレで・・・一煮立ち。
熱々の寿司飯と混ぜ合わせてから、冷まします(木杓子で切るように・・・捏ねない)
晴れの日に合わせて盛り付け・・・
ひな祭りには・・・ 型で抜いて・・・楽しんだり
毎日作るものではありませんので・・・作るときは、材料・手間を惜しまずに・・・仕上げます
(但し、うなぎは穴子に、トッピングも間に合うもので・・充分です。)
節分の「恵方巻」も手作り・・・余り無理をしないで・・・楽しみたいものです
・・・参考までに・・・合わせ酢の目安を
熱々ご飯4合+合わせ酢(酢70g強・砂糖30g・塩8g)・・・・お好みで酢の量は調節します。
大勢が集まる時・晴れの日・パーティー等・・・活躍の場が・・・広がります
・・・ですが、その後、すぐに「節分」「ひな祭り」・・・と、暦の上では・・・春めいてきます
そこで、一足早いですが・・・
今日は当店の「ちらし寿司」を・・・
先ず、具の準備をします
椎茸・干瓢(各味付け)・うなぎの蒲焼(穴子)・レンコン(甘酢漬け)錦糸卵・青味・海鮮(エビ・ウ二・イクラ等)
椎茸・干瓢・うなぎを食べ易く切って、椎茸の煮汁&うなぎのタレで・・・一煮立ち。
熱々の寿司飯と混ぜ合わせてから、冷まします(木杓子で切るように・・・捏ねない)
晴れの日に合わせて盛り付け・・・
ひな祭りには・・・ 型で抜いて・・・楽しんだり
毎日作るものではありませんので・・・作るときは、材料・手間を惜しまずに・・・仕上げます
(但し、うなぎは穴子に、トッピングも間に合うもので・・充分です。)
節分の「恵方巻」も手作り・・・余り無理をしないで・・・楽しみたいものです
・・・参考までに・・・合わせ酢の目安を
熱々ご飯4合+合わせ酢(酢70g強・砂糖30g・塩8g)・・・・お好みで酢の量は調節します。
大勢が集まる時・晴れの日・パーティー等・・・活躍の場が・・・広がります