小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

うなぎを入れて・・・!!

2013-01-19 16:34:58 | 日記
大雪の後、寒さが厳しい毎日。そして、明日は大寒

・・・ですが、その後、すぐに「節分」「ひな祭り」・・・と、暦の上では・・・春めいてきます

そこで、一足早いですが・・・

今日は当店の「ちらし寿司」を・・・

先ず、具の準備をします
椎茸・干瓢(各味付け)・うなぎの蒲焼(穴子)・レンコン(甘酢漬け)錦糸卵・青味・海鮮(エビ・ウ二・イクラ等)
            
椎茸・干瓢・うなぎを食べ易く切って、椎茸の煮汁&うなぎのタレで・・・一煮立ち。

熱々の寿司飯と混ぜ合わせてから、冷まします(木杓子で切るように・・・捏ねない
            

晴れの日に合わせて盛り付け・・・

ひな祭りには・・・  型で抜いて・・・楽しんだり

毎日作るものではありませんので・・・作るときは、材料・手間を惜しまずに・・・仕上げます
(但し、うなぎは穴子に、トッピングも間に合うもので・・充分です。)

節分の「恵方巻」も手作り・・・余り無理をしないで・・・楽しみたいものです

・・・参考までに・・・合わせ酢の目安を

熱々ご飯4合+合わせ酢(酢70g強・砂糖30g・塩8g)・・・・お好みで酢の量は調節します。



大勢が集まる時・晴れの日・パーティー等・・・活躍の場が・・・広がります