日帰りで”打ち合わせ”に帰って来た娘が、一泊出来ると言う事になり・・・急遽”食事会”の準備に・・・掛かります
・・・と言うのも、わざわざ娘の為に”贐”(手作りの)を届けて下さった方がいらして、ご一緒に・・・
娘からのお土産に貰った美味しそうな肉まんをメインに献立を考えていたら、何故か”ちらし寿司&茶碗蒸し”が浮かびました。
丁度、地元では”お人形さんめぐり”のイベント中ですので、3月3日は過ぎていましたが、即実行に移ります
ストックしてあった”アナゴ”をうなぎのタレで、サッと煮て、”具”の準備
合わせ酢を作り(長年の感での調合)錦糸卵を焼きます
茶碗蒸しの出汁は・・丁度”肝吸い”用の物が・・・有りました
鶏肉&エビは営業用からちょっと拝借し・・各々下味を。
きのこ・赤板・茹でてあった”ホウレン草”・・・取り合えず間に合わせですが、具は
卵の2.25倍の出汁とで卵液を作れば・・・後は”蒸す”だけ
・・・火加減は・・・任せて下さい
・・・自分でも思いの外の出来映え・・・短時間の割には・・・良く出来ました
りくろーおじさんのチーズケーキもです
・・・と言うのも、わざわざ娘の為に”贐”(手作りの)を届けて下さった方がいらして、ご一緒に・・・
娘からのお土産に貰った美味しそうな肉まんをメインに献立を考えていたら、何故か”ちらし寿司&茶碗蒸し”が浮かびました。
丁度、地元では”お人形さんめぐり”のイベント中ですので、3月3日は過ぎていましたが、即実行に移ります
ストックしてあった”アナゴ”をうなぎのタレで、サッと煮て、”具”の準備
合わせ酢を作り(長年の感での調合)錦糸卵を焼きます
茶碗蒸しの出汁は・・丁度”肝吸い”用の物が・・・有りました
鶏肉&エビは営業用からちょっと拝借し・・各々下味を。
きのこ・赤板・茹でてあった”ホウレン草”・・・取り合えず間に合わせですが、具は
卵の2.25倍の出汁とで卵液を作れば・・・後は”蒸す”だけ
・・・火加減は・・・任せて下さい
・・・自分でも思いの外の出来映え・・・短時間の割には・・・良く出来ました
りくろーおじさんのチーズケーキもです