小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

かつお・・鰹・・挑戦編!!

2011-04-03 08:37:39 | 日記
折角の”かつお”ですので、大切に頂きます。

            

5枚に下ろし、柵&アラに下処理し、柵取りに金串を打ち、焼き霜作りにしてみました。

            

            
            


            


一品目・・

焼き霜にして、カルパッチョ風に・・
ポン酢・・生姜醤油・・オニオンドレッシング等・・お好みで・・
                             
            

二品目・・

            

焼き霜にしてから”しぐれ煮”にすると、一味違います


そして、アラも綺麗に水洗い&霜降(熱湯にくぐし、冷水に)し、お澄ましにも匹敵するアラ汁に

             

針生姜と大根も入れてみました

今回は、ちょっと・・力が入りました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (okeisan)
2011-04-04 15:44:42
有り難うございます。
今回は私も、チャレンジャー
ねじり鉢巻ものです

私に出来る事・・・頑張ります
返信する
美味しそう (東方山麓)
2011-04-04 11:18:52
いつ見てもヨダレヶ出そううな料理ですね。
食は幸せへのキュウ-ピットですね
返信する

コメントを投稿