小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

目の前で・・・!!

2012-12-13 08:10:16 | 日記
某ホテルから独立して、お店を開いているKさん・・・

当店にも時々”ご来店”

決まって「鯉の旨煮」を注文して下さいます。

今回は、娘と、そんなKさんのお店に、お邪魔して来ました

・・・いらしゃい

嬉しそうに迎えて頂き・・・おまかせコースを頂きます

    
自家製床で味付けした2種類の魚の串焼き・・・・白身魚のレンコン包み蒸し・・・美味しい

                   


そして・・・
        
ギンナン・メゴチ・ハゼ・キス・アジ(大葉)・エビ・アナゴ・オカノリナ・・カウンターの目の前で、揚げて・・
そして、タイミング良く・・懐紙に熱々を乗せて頂き・・母娘は大喜び・・・

好物の”揚げパン”まで頂き   ました


・・・私も頑張ろうっと           

雪の日に・・・

2012-12-10 20:08:43 | 日記
昨夜から降り始めた雪・・・今朝は一面を白く覆い・・・冬景色に

・・・そんな時に、思いがけない”グッズ”を頂きました

                   

手作り・オリジナル品

凍えそうな明日に向けての有り難い”エール”です


手作りの素材で・・・ポタージュスープ!!

2012-12-08 10:26:58 | 日記
無尽のお仲間の中には、色々な野菜を”家庭菜園”していらして・・・先月から約束の”ジャガイモのポタージュスープ・・・
・・本物が・・・今回は”会”に登場です。

前日に食材を届けて下さり・・・忘れていました・・とは・・言えません

・・・早速・・タマネギをバターで炒め

適宜のスープor水+いちょう切り~半月切りの水にさらしたジャガイモを加え・・・軟らかくなるまで・・・

 
                        

ミキサーにかけて・・・牛乳を加えます。(塩・胡椒)

                        

ジャガイモのとろみで・・・こんな感じに

・・・皆さんに・・きれいにたいらげて頂き  良かったです


到着・・・

2012-12-07 15:53:36 | 日記
忘年会・X'mas用の食材が・・・届き始めました

獲れたてを浜焼きしたと・・・言う”カニ”・・・

食材に負けない”パーティー”に仕上げますヨ~
                
                 

素敵なワインも頂いてあります

                 

                 

楽しみです





未来のシェフ!?は・・・

2012-12-06 17:32:18 | 日記
県外からのお客様・・先日予約を頂き、シェフ見習い中の息子を2人連れて伺います・・・との事

何故、当店なのでしょう??・・・そこまでは・・・分かりませんが・・「駅前」の強みでしょう


本日ご来店です

メニューを見て・・・息子さん達は、「うな丼」&「もつ煮」

                       

お父様は・・・「もりそば」&「鯉の旨煮」

                        
                       

中々鋭いご注文です。

うなぎの焼具合、肝吸の味・・・そして、もつ煮の完成度・・・checkpoint”満載”です

きれいに召し上がって頂け・・・器から”感想”を伺ったと・・・解釈しています

帰り際に、お父様・・・”美味しかった”・・・と一言

・・・こちらこそ、ありがとうございました



      

おかわり・・・!!

2012-12-05 20:27:40 | 日記
美味しそうにご飯を食べる人・・・嬉しいですね~

・・・当たり前の様ですが・・・作り手としては・・・何より有り難い事で
・・・「おかわり」をされると・・・更に嬉しい

・・・普段あまり、気にした事がありませんでしたが、私も”見習いたい”・・・

食事はこうでなくっちゃ・・・


                    


同業者の食事会・・・9番札・・・今月は当店です!! 

2012-12-01 15:30:24 | 日記
今月はホストの月・・・寒くなって来ているので、お鍋を囲んで・・・四方山話

年齢が幅広い、この会は・・・諸先輩方の昔話から”年の功”の話、落ちを付けながら・・・「楽しい」話を聞かせて下さいます

先ずは、昆布&花がつお+鶏団子で引いた「出汁」に、具を入れて・・・今日はちょっと豪勢に


そして、山菜料理がお得意の”あくたさん”が差し入れて下さった・・・”山ごぼうの味噌漬け”
                            

パレットの中の”ヤーコンの一夜漬け”も・・・お持たせ

                            
セロリのキムチ漬け・ホウレン草の白和えは・・・私の”手作り”

漬物は、青ウリが丁度食べ頃大根も先日、漬けておいたので・・・キュウリも抜け粕に入れて・・・美味しく変身
・・・皆さん味に”敏感”な方々ですので・・・自ずと・・気合が入ります~

                            


お鍋で少し温まってから、エビ・クルトン揚げ+野菜の「揚げ出し」

・・・勿論、自慢の”うなぎの蒲焼”も 湯気で・・レンズが曇ってしまいましたが・・・

大先輩のKさんに鍋のスープと揚げ出しの”味付け”を頂きました

・・・自分の”お得意”を持つことが、とても大切・・・幅を広げるべく・・・更に精進を