無尽のお仲間の中には、色々な野菜を”家庭菜園”していらして・・・先月から約束の”ジャガイモのポタージュスープ・・・
・・本物が・・・今回は”会”に登場です。
前日に食材を届けて下さり・・・忘れていました・・とは・・言えません
・・・早速・・タマネギをバターで炒め
適宜のスープor水+いちょう切り~半月切りの水にさらしたジャガイモを加え・・・軟らかくなるまで・・・
ミキサーにかけて・・・牛乳を加えます。(塩・胡椒)
ジャガイモのとろみで・・・こんな感じに
・・・皆さんに・・きれいにたいらげて頂き 良かったです
・・本物が・・・今回は”会”に登場です。
前日に食材を届けて下さり・・・忘れていました・・とは・・言えません
・・・早速・・タマネギをバターで炒め
適宜のスープor水+いちょう切り~半月切りの水にさらしたジャガイモを加え・・・軟らかくなるまで・・・
ミキサーにかけて・・・牛乳を加えます。(塩・胡椒)
ジャガイモのとろみで・・・こんな感じに
・・・皆さんに・・きれいにたいらげて頂き 良かったです
県外からのお客様・・先日予約を頂き、シェフ見習い中の息子を2人連れて伺います・・・との事
何故、当店なのでしょう??・・・そこまでは・・・分かりませんが・・「駅前」の強みでしょう
本日ご来店です
メニューを見て・・・息子さん達は、「うな丼」&「もつ煮」
お父様は・・・「もりそば」&「鯉の旨煮」
中々鋭いご注文です。
うなぎの焼具合、肝吸の味・・・そして、もつ煮の完成度・・・checkpoint”満載”です
きれいに召し上がって頂け・・・器から”感想”を伺ったと・・・解釈しています
帰り際に、お父様・・・”美味しかった”・・・と一言
・・・こちらこそ、ありがとうございました
何故、当店なのでしょう??・・・そこまでは・・・分かりませんが・・「駅前」の強みでしょう
本日ご来店です
メニューを見て・・・息子さん達は、「うな丼」&「もつ煮」
お父様は・・・「もりそば」&「鯉の旨煮」
中々鋭いご注文です。
うなぎの焼具合、肝吸の味・・・そして、もつ煮の完成度・・・checkpoint”満載”です
きれいに召し上がって頂け・・・器から”感想”を伺ったと・・・解釈しています
帰り際に、お父様・・・”美味しかった”・・・と一言
・・・こちらこそ、ありがとうございました
美味しそうにご飯を食べる人・・・嬉しいですね~
・・・当たり前の様ですが・・・作り手としては・・・何より有り難い事で
・・・「おかわり」をされると・・・更に嬉しい
・・・普段あまり、気にした事がありませんでしたが、私も”見習いたい”・・・
食事はこうでなくっちゃ・・・
・・・当たり前の様ですが・・・作り手としては・・・何より有り難い事で
・・・「おかわり」をされると・・・更に嬉しい
・・・普段あまり、気にした事がありませんでしたが、私も”見習いたい”・・・
食事はこうでなくっちゃ・・・
今月はホストの月・・・寒くなって来ているので、お鍋を囲んで・・・四方山話
年齢が幅広い、この会は・・・諸先輩方の昔話から”年の功”の話、落ちを付けながら・・・「楽しい」話を聞かせて下さいます
先ずは、昆布&花がつお+鶏団子で引いた「出汁」に、具を入れて・・・今日はちょっと豪勢に
そして、山菜料理がお得意の”あくたさん”が差し入れて下さった・・・”山ごぼうの味噌漬け”
パレットの中の”ヤーコンの一夜漬け”も・・・お持たせ
セロリのキムチ漬け・ホウレン草の白和えは・・・私の”手作り”
漬物は、青ウリが丁度食べ頃大根も先日、漬けておいたので・・・キュウリも抜け粕に入れて・・・美味しく変身
・・・皆さん味に”敏感”な方々ですので・・・自ずと・・気合が入ります~
お鍋で少し温まってから、エビ・クルトン揚げ+野菜の「揚げ出し」
・・・勿論、自慢の”うなぎの蒲焼”も 湯気で・・レンズが曇ってしまいましたが・・・
大先輩のKさんに鍋のスープと揚げ出しの”味付け”を頂きました
・・・自分の”お得意”を持つことが、とても大切・・・幅を広げるべく・・・更に精進を
年齢が幅広い、この会は・・・諸先輩方の昔話から”年の功”の話、落ちを付けながら・・・「楽しい」話を聞かせて下さいます
先ずは、昆布&花がつお+鶏団子で引いた「出汁」に、具を入れて・・・今日はちょっと豪勢に
そして、山菜料理がお得意の”あくたさん”が差し入れて下さった・・・”山ごぼうの味噌漬け”
パレットの中の”ヤーコンの一夜漬け”も・・・お持たせ
セロリのキムチ漬け・ホウレン草の白和えは・・・私の”手作り”
漬物は、青ウリが丁度食べ頃大根も先日、漬けておいたので・・・キュウリも抜け粕に入れて・・・美味しく変身
・・・皆さん味に”敏感”な方々ですので・・・自ずと・・気合が入ります~
お鍋で少し温まってから、エビ・クルトン揚げ+野菜の「揚げ出し」
・・・勿論、自慢の”うなぎの蒲焼”も 湯気で・・レンズが曇ってしまいましたが・・・
大先輩のKさんに鍋のスープと揚げ出しの”味付け”を頂きました
・・・自分の”お得意”を持つことが、とても大切・・・幅を広げるべく・・・更に精進を