ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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10月02日 絶品!鶏肉としいたけの赤ワイン煮

2011年10月02日 | 料理
10月02日 鶏肉としいたけの赤ワイン煮
10月02日 鶏肉としいたけの赤ワイン煮
今回は知りたがりヤミーさんのレシピを見て作りました。この料理は絶品です。見た目は茶色い料理なので地味ですが、味は格別です。しかも作るのは簡単です。
10月02日 材料
10月02日 材料
使う材料は塩、こしょうをふって15分置いた鳥もも肉1枚。軸を撮ったシイタケ。ニンニク、昆布の佃煮、家に無かったので塩昆布で代用しました。赤ワイン、水です。これで出来るんだもんすごいなぁ。
10月02日 鶏肉としいたけを加熱
10月02日 鶏肉としいたけを加熱
鶏肉に塩こしょうをして15分放置します。バター油を敷いたフライパンを熱してニンニクを入れて香りを移します。鶏肉、シイタケを2分加熱します。鶏肉は皮を下にします。鶏肉、シイタケを裏返して1分半加熱。赤ワインを入れて煮立ったら、水を入れて煮立たせます。蓋をして12分加熱します。作り方はこれだけです。

食べた感想は色味は地味ですが、旨みの元になる昆布、シイタケ、鶏肉で出来ている料理ですから味は格別です。とくにシイタケに味が染み込んでいてとてもおいしいです。実はシイタケは嫌いな方なのですが、おいしく食べる事が出来ました。苦手が克服できたようで嬉しいです。

シイタケってこんなに美味しいんだって再認識しました。
さて、明日からお仕事です。お風呂に入って寝ましょう。

10月02日 猿江神社

2011年10月02日 | 建物・寺社・暦
10月02日 猿江神社本殿
10月02日 猿江神社本殿
出かけたのは江東区に鎮座する猿江神社です。錦糸町駅から南に1.5㎞程進むと昔の東京ガスの建物の先にあります。東京ガスの方から行くとちょうど裏から入るようになります。鳥居は南向きですね。神社って普通は南か東向きなことが多いです。

もっと小さな神社をイメージしていたのですが意外と大きい神社でした。
10月02日 猿江神社提灯
10月02日 猿江神社提灯
提灯を見ると神社の紋が描かれていました。紋は三つ巴と稲穂なのかな?稲を束にしたものがつかわれているようでした。稲穂は普通の稲紋と違うデザインでした。何か謂れがあるのでしょうね。シンメトリーでデザイン化されているもんですね。
10月02日 猿江神社鳥居
10月02日 猿江神社鳥居
摂社もいくつかあってお稲荷さんと馬頭観音が祭られていました。ここはたぶんこのあたりの信仰の中心なのでしょうね。猿江神社の猿江はこのあたりの地名になっています。猿江と言う名前は源頼義の臣、猿藤太から来ているようです。猿藤太が入り江に流れ着いたので猿江と言う名前らしいです。ちょっと怖いかな。

本当に久しぶりの神社です。
写真を撮っている最中にお参りしている人もいらっしゃいました。

10月02日 コスモスが咲いていた

2011年10月02日 | むだな日記
10月02日 コスモス畑
10月02日 コスモス畑
今朝は少し早めに起きました。いつも日曜日はどこにも出かけないので早朝散歩をすることにしました。

朝は空気が冷たくて気持ちが良いです。曇り空なのが残念です。公園の近くに差し掛かると花が咲いていたので写真を撮ってみました。
10月02日 赤いコスモス
10月02日 赤いコスモス
秋の花はきれいですね。もう少し経験を積まないとうまく撮れないかもしれません。なんだか色がうまく出ないのですね。コンデジって難しいですね。
10月02日 白い花
10月02日 白い花
さて、今日は何をしようかな。どこか神社に行ってみようかな。暑い間はどこにも行かなかったからね。

かみさんの実家にお出かけです。写真を撮ってきましょう。