ととちの日記

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10月23日 鶏肉とキノコのカルトッチョ

2011年10月23日 | 料理
10月23日 鶏肉とキノコのカルトッチョ
10月23日 鶏肉とキノコのカルトッチョ
元々体力があまり無いので週末は休んでいます。やる事は本を読んだり、料理を少しと散歩ぐらいでしょうか。

また、週末は平日撮りためたビデオを観る事があります。先週見逃したビデオの中に『知りたがり!』で『チキンとたっぷりキノコのカルトッチョ』と言うのを撮っていました。見逃していました。観てみたら旬の食材のきのこと鶏肉を紙で包んで調理するってのをやっていたのでやってみることにしました。
10月23日 材料
10月23日 材料
使う材料は鳥もも肉とキノコ類、オリーブオイル、塩、胡椒、タイム、オーブンペーパーです。鶏肉は一口大に切って、塩胡椒タイムを振りかけ少し揉み込みます。エノキのエキスは根元にあるそうです。エノキは石突を取ってそのすぐ上の部分を2㎝程切ります。オリーブオイルをまぶして電子レンジで加熱します。

オーブンシートにオリーブオイルを塗ってキノコ、鳥もも肉を敷き詰めます。先ほどのエノキの先も入れます。ここにオリーブオイルと塩を混ぜたものをかけます。
10月23日 紙で包みます
10月23日 紙で包みます
これらの材料が揃ったらオーブンシートで包み込みます。手でギュッとまとめると良いです。電子レンジで700Wで8分ほど加熱したら出来上がりです。ちなみにうちの電子レンジは500Wなので10分ほどでしょうか。取り出す時は熱いので用心しましょう。

食べた感想はキノコと鶏肉から旨みが出て、それを紙で封印しているので旨みが全体に廻っていておいしいです。ちなみにととちはキノコが苦手なのですが、これなら食べられました。電子レンジで調理すると後片付けが楽でいいですね。
10月23日 根岸台の夕日
10月23日 根岸台の夕日
今日の夕方は根岸台の上に雲が覆い被さって面白い感じでした。雲の境目が空気の境目なのでしょうね。昼間は結構気温が上がりました。ちょっとバテバテですね。

後片付け、お風呂も終わったし、あとは来週に備えるだけです。
来週はどんな週になるのでしょうね。無事に過ぎると良いなぁ。