10月06日 鯖の味噌煮 |
今日はリクエストがありました。魚が食べたい。秋刀魚はちょっと苦手、鯖が良いなのだそうです。スーパーに寄ってみると鯖はちょっと季節外れで品数が少ないです。やはり秋は秋刀魚なのですね。ちょっと小ぶりの切り身があったので買ってみました。
10月06日 鯖の切り身 |
切り身は皮を上にして置きます。隠し包丁を入れてお湯をかけます。臭みを取るのですね。時間が経つと臭みが出そうなのでチャキチャキ手際良くやらないとね。
10月06日 圧力鍋で加熱 |
圧力鍋に味噌、日本酒、みりん、砂糖、水を入れます。そこに先ほどの鯖を入れて、弱火で35分加熱します。高圧だとグジャグジャになりそうなので低圧にします。その分時間をかけるのですね。
加熱が終了したら自然に冷却して蓋を開けます。ここに仕上げの味噌と醤油を加えて出来上がりです。
食べた感想は骨まで火が通っています。硬い部分もありますが、骨ごと食べられます。味は中まで火が通っていてなかなか美味しいです。小ぶりだと思っていたのですが、食べると意外と量があります。お魚は美味しいですね。
10月06日 天使の梯子 |
夕方外を見てみると雲の隙間から日が差して、所謂天使の梯子になっていました。これ見るとなんだか嬉しいですね。
さて、明日も忙しそうなので、ゆっくり寝ましょう。
コミックでも読もうかな。