ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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10月27日 電子レンジで作る乾焼蝦仁

2011年10月27日 | 料理
10月27日 乾焼蝦仁
10月27日 乾焼蝦仁
乾焼蝦仁は『がんしゃおしゃーれん』と読みます。エビチリですね。これを電子レンジで作りましょう。

作るのはそれほど難しくはなさそうです。ただ、電子レンジでの火加減が難しそうですね。そう、取り出すタイミングを見誤らないようにしましょう。
10月27日 乾焼蝦仁材料
10月27日 乾焼蝦仁材料
材料は海老、葱、ニンニク、ショウガ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、片栗粉、酒、水、サラダ油です。葱、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。耐熱容器に入れて、サラダ油を加えます。ラップをせずに電子レンジで1分加熱します。
10月27日 耐熱容器に材料を入れます
10月27日 耐熱容器に材料を入れます
ここに、海老と調味料(★)を入れてよく混ぜて電子レンジで5分ほど加熱します。これで完成です。簡単で良いですね。要は加熱時間が肝なのですね。

食べた感想はもう少し大きな海老だと良かったです。加熱すると縮むのを考えていませんでした。それでもソースは秀逸で、ソースだけでも食べる事が出来ます。ご飯がバクバク行けますよ。なんだかとても得をしたような気分になりました。ごちそうさまでした。

★調味料
ケチャップ、豆板醤、砂糖、片栗粉、酒、水

あとは片づけをしてお風呂に入って、早めに寝ましょう。
昨日は目が覚めちゃいましたからね。

10月27日 ロイヤルミルクティー

2011年10月27日 | 料理
10月27日 ロイヤルミルクティー
10月27日 ロイヤルミルクティー
午後は時間が空いたのでくつろいでいます。

そう言えば、大昔レストランでバイトをしていました。その時にミルクティーを出していたのですが、その頃教わったロイヤルミルクティーを作りました。
ミルクティー材料
ミルクティー材料
使うのは牛乳と紅茶葉です。鍋に牛乳を入れて火にかけます。沸騰は厳禁ですよ。
10月27日 茶葉を入れます
10月27日 茶葉を入れます
沸騰直前まで行ったら茶葉を入れて、少し加熱します。1~2分ほどでしょうか。茶葉を漉して出来上がりです。

しばらく作っていなかったのですが、できるものですね。でも、ちょっと葉っぱが多かったかも・・・。

紅茶は久しぶりに飲みました。
なんだかほんわかしました。

10月27日 マルタイラーメン

2011年10月27日 | 料理
10月27日 マルタイラーメン
10月27日 マルタイラーメン
今日はお仕事が早く終わりました。そう言えば、マルタイラーメンを頂いていたので食べる事にしました。福岡県出身者ならだれでも知っているであろうマルタイラーメンは子どもの頃から慣れ親しんできたラーメンです。稗田の博多豚骨拉麺と棒状長崎あごだし入り醤油拉麺を頂いたので、今日は稗田の博多豚骨拉麺を食べる事にしました。
10月27日 マルタイラーメンパッケージ
10月27日 マルタイラーメンパッケージ
普通の棒ラーメンと違って大きめのパッケージです。なんだか美味しそうよだれが出そうになります。

帰りにスーパーに寄ってもやしとシナチクを買って準備万端。ネギは切って用意してありますからね。
10月27日 マルタイラーメン内容物
10月27日 マルタイラーメン内容物
普通の棒ラーメンは3分麺を茹でるのですが、この稗田の博多豚骨拉麺は90秒茹でます。

食べた感想は屋台で食べるラーメンほどコクは無いのはしょうがないですね。味自体は博多のラーメンなのですね。ちょっとびっくりしました。インスタントでこの味が出せるってすごい。下手したらお店で食べるよりおいしいかもしれません。

ちょっとしたカルチャーショックです。ありがたくいただきました。

昨晩あまり眠れなかったのでゆっくり寝ようと思ったけれど、
目がさえて来たので本を読んでいました。