10月15日 カレー |
週末のお休み第1日目。みんなでお腹すかせて帰ってくるのでしょうから、カレーを作りましょう。時間があるのでちょっと煮込む手間をかけましょう。カレーは手をかけるときりがありません。作るのは簡単に、煮込むのは圧力鍋でやりましょう。
10月15日 材料 |
材料です。ごく普通の材料です。豚肉を使いました。ブロック肉を大きめに切り分けて塩をして半日放置します。塩を振っておくと味が染みるのですが、堅くもなります。
10月15日 肉を焼きます |
にんにく、しょうが、玉ねぎをよーく炒めて圧力鍋に入れておきます。立方体の豚肉は各面を焼いていきます。焼きすぎると焦げます。焼きが足りないと味が逃げます。上手く焼いたら圧力鍋に入れます。
10月15日 煮込みます |
そうそう、煮込むスープは鳥ハムを作った時に出た煮汁を使いました。味が染み込むと良いなぁ。ちなみにジャガイモは圧力鍋に入れません。時間をかけて圧力をかけると煮崩れて無くなってしまいます。だから入れないんだよね。材料が揃ったら蓋をきっちり締めて圧力をかけます。加圧が終了したら自然冷却して、普通の鍋に移しカレーを入れて煮込みます。
食べた感想はさっき作ったばかりなのに味が染みています。お肉も柔らかいです。シチューみたいです。みんなガッツリ食べていました。
食べて後片付けをしたらみんな部屋に戻っていきました。
自分も身体を休めないとね。