10月01日 コンビーフカレー |
昨日帰りにスーパーに寄ったらピーマンとトマトの出物がありました。うーん、何かできないかなぁ。商品棚を見ていると、代わった形の缶詰がありました。コンビーフです。昔のようにブリキの缶で、金属の帯をくるくる回して蓋を外した缶ではありません。面白そうなので買ってみたのです。
さあ、これで何を作るかと言うとコンビーフカレーです。ピリッとしてなかなかの代物です。
10月01日 材料 |
材料はコンビーフ、トマト、ピーマン、玉ねぎ、バター、カレー粉、小麦粉、塩、コンソメ、ソース、タバスコなどです。玉ねぎは薄く切って、ピーマンは四角く切ります。トマトは湯むきして種をとってざく切りです。
10月01日 野菜を炒めます |
フライパンにバターをひいて、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。しんなりしたらカレー粉+小麦粉を投入。白いところ無いように炒めます。そこに、コンビーフ、湯むきしたトマト、コンソメスープ、水を入れます。グツグツ20分ほど灰汁を取りながらまぜながら煮込んだら塩、ソース、タバスコで味を調えたら出来上がりです。
カレーとしてはごく普通の作り方なのですが、これピリッとして香りもなかなか、味も結構良いです。一つ気をつけなければならない事はコンビーフは塩分を含んでいるので味をみてから調味しないと塩辛くなります。やはり生のトマトとカレー粉はドンピシャです。
火曜日は結構忙しい日です。ご飯を食べたら疲れがどっと出ました。
明日、台風大丈夫かなぁ。