10月19日 電子レンジ鶏唐 |
手抜きをしましょう。鳥ムネ肉を買っておいたので鶏唐を作ります。電子レンジで作るとかなり手抜きが出来ますよ。
この頃では電子レンジ鶏唐用のパウダーも市販されているようです。
10月19日 たれに漬けます |
まず、お肉を一口サイズに切り分けます。これを醤油、日本酒、ニンニクを混ぜてたれを作ります。切り分けた鳥ムネ肉をたれに10分ほど漬けます。
10月19日 片栗粉をまぶします |
お肉に味がしみ込んだら、片栗粉をまぶしましょう。この時電子レンジにかけることを想定して、丸いお皿にオーブンシートを丸く切り抜きのせます。お皿の外周部にお肉を並べていきます。電子レンジって加熱むらがあります。外側が火力が強いのでここに火を通したいものを並べるのが鉄則です。
10月19日 油を塗ります |
外周部にうまく並べたら、刷毛でサラダ油を塗ります。次は電子レンジにかけます。500wのレンジで7分30秒ほどかけると完成です。そうそう、お肉は水分を含んでいますから庫内に水が溜まるので注意してくださいね。
食べた感想は油で揚げたものと比べると衣がパリッとはしていませんが、鶏唐です。鳥ムネ肉ってパサパサしていますが、これはしっとりしています。揚げていませんからカロリーも抑えられていると思います。あと片づけも楽ちんですよ。だって、大量の油を使っていませんからね。
今日はジャガイモがあったのでポテトサラダも作りました。
今度作り方を記事にしたいなぁ。