10月13日 手作りカレー |
これだけ昼と夜の寒暖差が大きいと何もやる気が起きません。元気が出る食べ物は無いかなってことで、カレーを手作りします。所謂
インド風カレーです。このごろ回数作っていますからね。だんだん慣れてきましたよ。
10月13日 カレー・ヨーグルトに漬けます |
鳥ムネ肉にカレー粉、クミンをまぶしてヨーグルトに漬けておきます。どのぐらいつけるのか悩ましいところです。普通だと丸一日漬けるのですが、今日は半日漬けます。
10月13日 カレー・小麦粉を入れます |
フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニク、ショウガを入れてしばらく放置します。オイルに香りが移ったら、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。火が通ったら点けておいた鳥ムネ肉を炒めます。表面に火がはいったら、カレー粉+小麦粉をいれて、香りが立つまで火を通します。次にトマトジュース、コンソメと水100ccを入れます。今回は普通のトマトをミキサーにかけました。
10分ほど煮込みます。ウスターソース、塩で味を調えて出来上がりです。これ、火を止めて2時間ほど置くと味がまろやかになって馴染んでおいしくなります。
食べた感想は、しっかりコクがあります。肉を大ぶりに切ったので食べごたえがあります。味も今まで一番良いですね。やはり繰り返し学習は効果的なようです。なんだか嬉しくなる一品です。以前も書きましたが、この鶏肉、窯やオーブンで焼くと
タンドリーチキンになんだよね。
かなり香りが強いです、元気が出る香りなんだけど、出たかなぁ。。
明日は何をしましょうか。