ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月12日 今日の景色

2013年10月12日 | 写真・カメラ
10月12日 西日
10月12日 西日
昼間は真夏の様相を呈していました。気温はぐんぐん上がって30度を越えたところがたくさんあったようです。山梨県の南部では32度越えだそうです。夕方になって日が西に沈み始めてもまだ暑かったです。そんな時にカメラを出して撮ってみました。たぶん雲の感じからすると夏の空気だったのでしょうね。
10月12日 上弦の月
10月12日 上弦の月
ところが、日が沈んでしばらくすると風が吹き始めて、結構強く吹いていました。すると気温はグンと下がり寒いぐらいです。一気に秋になってしまいました。で、西の空にお月様が見えたので、これまた撮ってみました。ちょうど上弦なのです。結構明るくなってきました。

一日ボーっとしていました。
いろいろやろうと思ったのですが、思っただけでした。www

10月12日 ためしてガッテンのすいすいパスタ

2013年10月12日 | 料理
10月12日 水に漬けます
10月12日 水に漬けます
会員さんが「今週のためしてガッテン観ました?パスタやっていましたよ。」って教えてくださいました。ホームページを見ると面白そうなことをやっていたので、自分でもやってみました。

それは以前このブログでもやった、パスタを水に漬けて茹で時間を極端に短くする方法です。たぶんためしてガッテンですから何か優れているところがあるのでしょう。
10月12日 ボロネーゼ
10月12日 ボロネーゼ
やり方は簡単なようです。パスタを水に漬けるのですが、太さによって漬ける時間が違います。1.4mmは1時間、1.7mmは1.5時間、1.9mmで2時間なのだそうです。これは最低の時間で長くなっても大丈夫なようです。冷蔵庫で3日、水けを切れば冷凍庫なら1か月ほど保存できるそうです。

市販ボロネーゼのソースがあったのであえて、食べてみたのですが。生麺に近いかな。もちもちしています。歯触りもなかなかです。ガス代も節約できてなかなか良い方法です。

ボロネーゼはイタリア語読み、ボロネーズになるとフランス語。
ポロネーズはフランス語でポーランド風。なんだって。