10月03日 青椒肉絲 |
まず、材料は糸のように長く切ります。豚肉は日本酒大さじ1、ごま油大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1に漬けておきます。で、別に調味料としてオイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を混ぜ合わせておきます。
10月03日 ピーマンを炒めます |
なぜかと言うと、お肉ともう一度炒め合わせるからです。
10月03日 豚肉を炒めます |
食べた感想は、実は中華料理あまり好きではありませんが、甘さ、酸っぱさ、辛さなどが複雑に絡み合ってとてもおいしいです。ご飯にもドンピシャで思わずお代わりをしてしまいました。ちょっと食べすぎたかなぁ。www こうやっておいしくいただけると言うのは幸せってことですよね。そうそう、牛肉で作ると青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)と言います。これもなかなかおいしいですよ。
木曜日も結構忙しい日になりました。
超・眠いです。なんだか瞼が開きません。
超・眠いです。なんだか瞼が開きません。