ととちの日記

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10月03日 青椒肉絲

2013年10月03日 | 料理
10月03日 青椒肉絲
10月03日 青椒肉絲
いただきものの中にトマトとピーマンが入っていたのですね。トマトは生で食べたり、パスタで使ったり、カレーで使ったりするのですが、ピーマンはちょっと苦手です。でも、このピーマンとても色つやが良くっておいしそうなのです。冷蔵庫をみてみると豚肉があるので、青椒肉絲を作るしかないですね。

まず、材料は糸のように長く切ります。豚肉は日本酒大さじ1、ごま油大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1に漬けておきます。で、別に調味料としてオイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を混ぜ合わせておきます。
10月03日 ピーマンを炒めます
10月03日 ピーマンを炒めます
中華鍋を熱して油をひいてピーマンを炒めます。クタっとなるまで炒めてはいけませんよ。火は通っているんだけれど、しゃっきり感はしっかり残っている手前で取り出します。

なぜかと言うと、お肉ともう一度炒め合わせるからです。
10月03日 豚肉を炒めます
10月03日 豚肉を炒めます
次に細切りした豚肉を炒めます。あらかた火が通ったら、ピーマンをリバース。炒め合わせて調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖)を入れてがーっと炒めたら完成です。材料があれば、ニンジンやシメジなどを入れて作るともっとおいしくなりますが、野菜嫌い&ストックが無いのでパスです。

食べた感想は、実は中華料理あまり好きではありませんが、甘さ、酸っぱさ、辛さなどが複雑に絡み合ってとてもおいしいです。ご飯にもドンピシャで思わずお代わりをしてしまいました。ちょっと食べすぎたかなぁ。www こうやっておいしくいただけると言うのは幸せってことですよね。そうそう、牛肉で作ると青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)と言います。これもなかなかおいしいですよ。

木曜日も結構忙しい日になりました。
超・眠いです。なんだか瞼が開きません。