11月20日 簡単チャーシュー |
お弁当のおかずが切れたのでスーパーに寄りました。おっ、豚ブロック肉が安いじゃん。でも、角煮は面倒です。簡単な方法は無いかって探してみると、面白い所を見つけました。その名も
東海林さだおの簡単チャーシュー。簡単に書くと30分茹でて、醤油に漬けるだけ。これなら簡単ですぐできそうです。
それでは、
東海林さだおの簡単チャーシューを作ってみます。
11月20日 肉を縛ります |
用意する材料は豚ブロック肉と醤油、タコ糸・・・・。まず、ブロック肉をタコ糸で縛ります。もっと太いやつの方が良かったかなぁ?
11月20日 30分茹でます |
鍋にお湯を沸かして30分茹でるのですが、家には適当な鍋が空いていません。しょうがないから中華鍋で30分茹でます。ネギとかショウガとか薬味は全く入れていません。串を指して肉汁が透明になるまでって言う感じだそうです。肉を回転させながら30分。
11月20日 醤油に漬けます |
醤油に漬けるのですが、2リットルのペットボトルを切るのも面倒だし、醤油も結構使いそうです。あっ、家にはポリ袋がある。これ結構熱には強いですよ。茹でたお肉を中に放り込んで醤油を適当に入れて口を固く縛ります。20分ほど放置して味をみて美味しかったら出来上がりです。なお、味見は端では無く真ん中が良いんだって。
食べた感想は、そのままの醤油に漬けただけなので
ただ辛いだけじゃんって思って口にしてみると・・・・。なに?普通にうまいじゃん。ラーメンに入れてみたのですが、ハフハフ言いながら楽しんで食べる事が出来ました。こんなに簡単に出来るなんて、
東海林さだお先生、かなり凄いかも。
今日は急に寒くなりました。もう雨まで降ってくるし、
風邪ひかないように用心しなくっちゃ。