ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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11月27日 真っ白な富士山

2014年11月27日 | むだな日記
11月27日 富士山
11月27日 富士山
家から見た富士山です。11月18日に記事にしたのですが、その時は全部真っ白ではありませんでした。改めて見てみると上の方に雪帽子をかぶっているだけでした。ここ数日見えなかったのですが、今日真っ白になっていました。いよいよ冬本番のようです。

11月18日 富士山
11月18日 富士山(再掲)
日が沈むと寒さが身にしみます。
あたたかいもの欲しいなぁ。


11月27日 塩豚の準備

2014年11月27日 | 料理
11月27日 ジプロックに入れます
11月27日 ジプロックに入れます
きょうの料理ビギナーズを見ていたら塩豚と言うのをやっていたのでこれを作ります。流れとしては1日目、豚ブロック肉を塩漬けにします。2日目、茹でて野菜を入れてポトフにします。そのまま茹でて切って食べると塩豚なのですが、茹で汁そのままに野菜を投入するとポトフになります。家族からのリクエストはポトフなのだそうです。

写真は塩をまぶした豚肉をジプロックに入れて今日1日冷蔵庫で養生します。
11月27日 材料
11月27日 材料
材料は豚肩ロースブロック肉、塩、ネギ、ショウガです。塩豚自体はシンプルですね。
11年27日 お肉を縛ります
11年27日 お肉を縛ります
豚肉は一人前100gぐらいのようです。3人分で約300gですね。塩なのですが、豚肉の3%になります。363g×3%なので約10gになります。計りできちんと計ります。お肉はタコ糸でしっかり縛りましょうね。慣れないとちょっと難しいです。ジプロックに入れて塩を入れてよく混ぜます。※重要※ジプロックの空気を抜いて、冷蔵庫に入れます。

明日は食べごろになるでしょう。なると良いなぁ。

今日は成増から自宅まで歩いて帰ったのですが、
汗をいっぱいかきました。