11月27日 ジプロックに入れます |
きょうの料理ビギナーズを見ていたら塩豚と言うのをやっていたのでこれを作ります。流れとしては1日目、豚ブロック肉を塩漬けにします。2日目、茹でて野菜を入れてポトフにします。そのまま茹でて切って食べると塩豚なのですが、茹で汁そのままに野菜を投入するとポトフになります。家族からのリクエストはポトフなのだそうです。
写真は塩をまぶした豚肉をジプロックに入れて今日1日冷蔵庫で養生します。
11月27日 材料 |
材料は豚肩ロースブロック肉、塩、ネギ、ショウガです。塩豚自体はシンプルですね。
11年27日 お肉を縛ります |
豚肉は一人前100gぐらいのようです。3人分で約300gですね。塩なのですが、豚肉の3%になります。363g×3%なので約10gになります。計りできちんと計ります。お肉はタコ糸でしっかり縛りましょうね。慣れないとちょっと難しいです。ジプロックに入れて塩を入れてよく混ぜます。
※重要※ジプロックの空気を抜いて、冷蔵庫に入れます。
明日は食べごろになるでしょう。なると良いなぁ。
今日は成増から自宅まで歩いて帰ったのですが、
汗をいっぱいかきました。