11月28日 塩豚ポトフ |
昨日仕込んだ塩豚をポトフにします。これさっぱりして野菜をたくさん採れるのでなかなか良いですよ。ちょっと手間はかかるかな。
11月28日 材料 |
材料はこんな感じです。オリジナルのレシピには長ネギはありませんでしたが、入れてみました。分量を書いておくと塩豚400g、ジャガイモ小4個、玉ねぎ2個、ニンジン2本、ブロッコリー1/2個、粒マスタード適量。煮汁は水カップ8、白ワイン大さじ3、ローリエ1枚、胡椒少々。
11月28日 茹でます |
まず、前日仕込んだ塩豚を水洗いします。表面をざっとで良いですよ。鍋に塩豚、水を入れて沸騰させます。沸騰したら灰汁を取って、白ワイン、ローリエ、胡椒を入れて
蓋をして弱火で20分茹でます。
11月28日 野菜を入れます |
お肉を20分茹でたら、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを加え蓋をして弱火で15分茹でます。ブロッコリーを加えて2~3分茹でます。マスタードを添えたら完成ですね。
これ、塩豚の茹で汁にしっかり味が出てくるのでかなり味が良いです。家では分量の調整とブロッコリーが無かったので入れませんでした。それでも結構おいしいですよ。
たくさんの野菜がさっぱり食べられます。
でも、食べ過ぎると危険かな。