ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月24日 柿

2014年11月24日 | お菓子
11月24日 柿
11月24日 柿
柿は渋柿と甘柿がありますよね。どこが違うかと言うとタンニンが水溶性かどうかで違ってくるのだそうです。柿のタンニンはシブオールと言うのですが、このシブオールは水溶性のために食した時に唾液に溶けて渋みを感じます。甘柿にもタンニンはあるのですが、熟すにつれて水に溶けにくくなります。食べても渋みを感じなくなります。渋柿のタンニンはなかなか不溶性にならないのですね。時々果肉に黒い点がある事があります。これが不溶性になったタンニンなのだそうです。

ビタミンCが豊富です。でも、干すとCは損なわれてしまいます。ビタミンAも豊富でこちらは干すと増えます。他の果実でAが豊富なものは少ないです。柿が赤くなると医者が青くなると言われています。二日酔いにも良いそうです。これはビタミンCの効能です。と言うことは干柿より生柿の方が良さそうですね。免疫力も高めてくれます。乗り物酔いにも良いですね。でも、食べ過ぎには注意が必要です。空腹時に多量に摂取すると消化不良や便秘の原因になる事があるそうです。また、タンニンは体内で鉄と結合して鉄の吸収を阻害するので貧血の人も注意です。

明日は気温がググッと下がるんだって。
お布団に注意ですね。