10月04日 ぶり照り準備 |
日曜日は休息日。なんだけれど、いろいろやりました。近所を散歩したついでにスーパーに寄るとぶりが出ていたので購入。おさかなあまり食べていないのでちょうど良いかな。ぶりは照り焼きが好きなのでくさみを抜いてたれに漬けます。
この状態で冷蔵庫に2~3日置くとちょうど良いかな。
10月04日 くさみ抜き |
さかなくさいと家人は食べません。くさみ抜きは低温調理法で抜きましょう。40℃ぐらいのお湯で3分ほど放置すると抜けるそうです。ものは試しにやってみます。
10月04日 芽が出た? |
昨日蒔いたサラダミックスの種にちょっと変化がありました。これ芽が出てんじゃね?昨日はうっすら土をかぶせたので真っ黒だったはず。この調子ではが出てくれると良いなぁ。できればイタリアンパセリあたりもやりたいんだけれど、時期が遅いかなぁ。
こんなふうにドタバタ日曜日は過ぎていきました。
ご飯も圧力鍋で炊きました。
つやつやもちもちになりました。