ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月05日 ぶりの照り焼き

2015年10月05日 | 料理
10月05日 ぶりの照り焼き
10月05日 ぶりの照り焼き
昨日仕込んだぶりを照り焼きにします。

魚料理の写真って色合いがあまりよろしくないですね。上手に撮る方法ってあるのかなぁ。醤油の甘辛たれを上からかけると真っ黒になっちゃいました。でも、これがおいしいんだよね。
10月05日 フライパンで焼きます。
10月05日 フライパンで焼きます。
フライパンを温めて油を軽く敷きます。最初からたれを入れて焼くと糖分で焦げてしまうのでぶりだけで焼きます。よく見ると下から火の通った部分が白くなってくるので半分白くなるまでじっくり焼きます。半分白くなったらひっくり返して同じぐらい焼きます。たれをフライパンに入れて少し煮詰めると完成です。

強火で焼くとすぐ固くなり焦げてしまうので、火が通ったところよく見ながらじっくり焼くと身が柔らかくおいしくなります。くさみはしっかりとれているようで完食です。

気温がググッと下がって朝夕は寒いぐらいです。
あっ、サラダミックスの芽はちょっと大きくなりました。