10月12日 みすゞ飴包装 |
今日のお菓子は
飯島商店の
みすゞ飴です。このお菓子100年続くお菓子なのだそうです。6種類の完熟果実を寒天、砂糖、水飴でかため乾燥ゼリーにしたものです。
10月12日 みすゞ飴 |
1つ1つはこんな感じ。これ、ブドウと
さんぽうかんかな。明治時代から同じ製法で作っているそうです。果実+ゼリーというシンプルな組み合わせなのですが、シンプルがゆえに飽きの来ない仕上がりになっています。ついついもう一つ食べちゃうんだよね。
10月12日 パッケージ |
パッケージも実にシンプルな感じです。あまり飾り気がないのですが目を引きます。今日もありがたくいただきます。
週の始まりはどうなるか不安だったのですが、
なんとか乗り切りました。体力無いなぁ。