ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月16日 ちゃんとした鶏ハム

2016年06月16日 | むだな日記
06月16日 鶏ハム
06月16日 鶏ハム
今日は久しぶりに鶏むね肉を買ったので鶏ハムを作ります。単純に塩と砂糖で味付けをします。

これ切る時には薄く切ったほうがおいしいです。ただ、機械などでギュッと圧着しているわけではないので身が崩れないか心配です。
06月16日 すり込み
06月16日 すり込み
むね肉は厚いところに切れ目を入れてなるべく同じ厚さになるようにします。端は切り落としますが延ばして中に入れます。

砂糖を摺りこんで塩をすり込みます。砂糖から先が良いのだそうです。ジプロックに平たく入れて冷蔵庫で3時間放置します。
06月16日 ラップで包みます
06月16日 ラップで包みます
3時間経ったらラップに包むのですが空気が入らないようにしっかり閉まるようにギュッと包んでいきます。これがなかなか難しいところです。
06月16日 3時間放置
06月16日 3時間放置
大きめに鍋にお湯を沸騰させ火を止めてむね肉を入れて蓋をします。本当はもっと厚手の大きな鍋が良かったのですが使っていたのでこれになりました。これも3時間放置です。粗熱が取れたら薄く切ると完成です。

今回は普通の塩ですからさっぱり目かな。サラダに合いそうです。

◆参考にしたページ
NHK きょうの料理 栗原はるみ 鶏ハム

これけっこう手間がかかっています。
まあ、たまに作るには面白いかな。