06月18日 カレー |
一昨日は用事でお出かけをして乗り換えで成増で下車。真ん前に西友があるのでお買い物をしました。買ったのはにんじんと豚ブロック肉。角煮でもカレーでも作れる部分を求めました。帰って家族に聞いてみるとカレーが良いのだそうです。
この頃の作り方は材料をフライパンで炒めて圧力鍋で煮込むんだよね。この方法だといきなり味がしみていて市販品のルーもおいしくなります。
06月18日 炒めます |
材料は一口大に切って1種類ずつせっせせっせと炒めます。一番最初に豚肉を炒めると脂分が出て他のものを炒める時に油を足さなくて行けます。匂いが気になる時は少しニンニクを足すと良いですね。
06月18日 煮込みます |
全部の材料を炒めたら圧力鍋に入れ、蓋をして10分ほど加熱します。そうそう、ルーは後からの方が良いですよ。10分経ったら火を止めて自然冷却して蓋が開けられるようになるまで待ちます。
なんだかもう最初から次の日のカレーみたいになっていてなかなかです。お腹がすいたからおかわりしようかな。
夜に食べ過ぎると太りそうですね。
ちょっと節制しましょう。