ととちの日記

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06月01日 ちょっとの手間

2018年06月01日 | 料理
06月01日 ポタージュスープ
06月01日 ポタージュスープ
じゃがいもが2~3個転がっています。影に隠れて目に入りませんでした。カレーの残りかな?なにか美味しいもの作ることができるかな。って思案を巡らせます。かみさんは野菜が好きなのでポタージュスープにしましょう。
06月01日 ポタージュ材料
06月01日 ポタージュ材料
いろいろ省略して材料はこんな感じ。他には塩・胡椒・コンソメスープぐらいでしょうか。右上は牛乳です。
06月01日 ミキサー
06月01日 ミキサー
適当な大きさにカットしたじゃがいもをミキサーにかけます。つぶつぶ感が残らないようによくかけます。ザルで濾して、お鍋でゆっくり煮込みます。沸騰したら火を弱めてコロコロ混ぜていきましょう。

良い加減になったら塩・胡椒・コンソメで味付け。スープはこれで完了です。
06月01日 レバーの甘辛煮
06月01日 レバーの甘辛煮
スーパーで鶏レバーがおいでおいでをしていたので甘辛煮にしましょう。レバーは下ごしらえが大変。斜めにカットしてすこし水に晒します。血と白いところ、脂ですね、これらが臭いので取ります。ただ、取りすぎても良くないので程々に。

熱湯をダーッとかけて臭み抜きをします。煮込むので適当で良いかな。
06月01日 煮込みます。
06月01日 煮込みます。
鍋に醤油・みりん・日本酒・砂糖・すりおろし生姜を加えて沸騰さます。ここにレバーを投入。ペーパータオルで落し蓋をして煮込みます。水気が減ったら落し蓋を外して煮詰めれば完成。

食べた感想はポタージュスープはやさしい味です。余計なもの入っていませんからね。鶏レバーの甘辛煮は臭みがなくもっちりしてなかなかです。ちょっと手間を掛けると美味しいものができる・・・・と良いなぁ。

今日も歩いてきました。
汗まみれになってしまいました。