ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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06月21日 夏至

2018年06月21日 | 知識・情報
06月21日 朝霞方向
06月21日 朝霞方向
今日の和光市の予想最高気温は25.3℃ぐらい。風が吹くとひんやり涼しいかなって感じです。あいにくの曇天。おひさまはほとんど見えません。そう言えば、今日は夏至ですね。おひさまは1年を通して最も高いところを通っているはずですが、雲に遮られて見えません。

夏至の南中高度ってどのぐらいなのでしょうね。たしか夏至の南中高度は『90°-その地域の緯度+23.4°』だったような。東京あたりの緯度は35度41分だったかな。計算してみると約78度。結構角度大きいですね。ちなみに冬至だと『90°-その地域の緯度-23.4°』なので約32度。差は約46度。結構大きい差なのですね。中学で習ったかな。もうそれすら忘れているようです。EXCELだして計算してみようっと。

明日の和光市の予想最高気温は29.6℃ぐらい。
ひゃー、暑くなりそう。

06月21日 超簡単 釜玉カルボナーラ

2018年06月21日 | 料理
06月21日 釜玉カルボナーラ
06月21日 釜玉カルボナーラ
ホームページを見ていたら聞いたことがあるような無いような変わった料理名が目に着きました。その名は釜玉カルボナーラです。冷凍うどんをカルボナーラ風に食べちゃおうって感じでしょうか。簡単そうなので作って食べてみました。ヒルナンデスという番組でやっていたみたいです。
06月21日 材料
06月21日 材料
材料は冷凍うどん、ベーコン、たまご、マヨネーズ、粉チーズ、コショウ、和風だし、万能ねぎ。冷凍うどんの上にベーコンをのせて3分半電子レンジ。別の器にたまご、粉チーズ、和風だしを入れて混ぜておきます。これがカルボナーラのソースです。うどんが加熱されたらカルボナーラのソースを掛けてよく混ぜます。器に盛り付けてコショウ、万能ねぎをトッピングして完成です。

食べた感想は思ったよりしっかりカルボナーラです。和風だし+たまごがうどんにピッタリ合います。これ、簡単で良いや。

◆参考にしたページ
ヒルナンデス
放送内容ヒルナンデス

鍋もいらないのであと片付けも楽ちん。
チーズ、マヨネーズも少なめ。