ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月05日 ふろふき大根

2018年10月05日 | 料理
10月05日 ふろふき大根
10月05日 ふろふき大根
今日は秋雨前線がググっと南下しています。冷たい空気が関東地方を覆っています。雨も降っているし肌寒い感じがします。

大根が1/3ぐらい転がっています。めぼしい材料はあまり無いかな。この大根さんでふろふき大根を作りましょう。
10月05日 下拵え
10月05日 下拵え
大根は皮を剥いて2~3cm厚に切ります。先の方なので一部小さくなってしまいました。面取りをして、格子に隠し包丁を入れます。

鍋に大根を入れてかぶるぐらい水を入れて火にかけます。沸騰ちょっと手前で火を止めて出汁を入れて30~40分ほど。
10月05日 味噌ダレ
10月05日 味噌ダレ
その間に味噌ダレを作ります。小さな鍋に味噌・砂糖・日本酒・みりんを入れてよく溶きます。弱中火にかけて3~4分、根気よく焦げないように混ぜればタレの完成。3~4分は意外と長い。

食べた感想は温かくて甘い。大根と味噌はよくあいます。定番になるわけですね。今日もありがたくいただきました。

今日は達磨忌。
達磨大師が入寂した日です。