10月09日 ポークソテー |
夕方家人が駅方面で用事をすませて帰ってきました。お買い物もすませたみたい。ご飯は炊いたし、味噌汁も作ってあるよって言うとお肉買ってきたと返事をします。ソテー用のお肉を焼いてほしいそうです。
お肉は冷蔵庫に入れないで常温にならします。筋を切って塩・コショウをして小麦粉を軽くはたきます。
10月09日 ソテーします。 |
いつもはフライパンを使うのですが、鍋厚が一番ある無水鍋の蓋でソテーします。蓋を中火程度で熱します。水滴を垂らして水玉になるぐらい。ここにお肉を投入。表になる面から焼きます。上になっている面に軽くにんにくをのせておくと楽かな。よく見ると端がどんどん焼き色がついて上に上がってきます。半分以上ついたらヒックリ返します。お肉を少しスライドさせてにんにくの香りをまぶします。両面焼けたらソテーは完成。葉物野菜にドレッシンをかけてサラダでいただきます。
食べた感想は柔らかく焼けました。にんにく後のせなので香りも良いです。今日もありがたくいただきます。
火加減は中火ぐらいでしょうか。
あまり強いと端が焦げてしまいます。