ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月31日 ダイナミックな雲たち

2018年10月31日 | むだな日記
10月31日 雲と台雲寺
10月31日 雲と台雲寺
今日の和光市の予想最高気温は19.7℃ぐらい。風はあまり吹いていないものの夕方近くになるとちょっと肌寒いかな。今日はちょっと遅めのスタート。いつもとちょっと違う上を見ながらお散歩です。晴れ渡った秋空だけあって雲がダイナミックです。

家から見える根岸台の奥に台雲寺があります。その手前から見た空。左下に向かってとんがり雲が延びています。
10月31日 上谷津公園
10月31日 上谷津公園
時間が少し遅いとここは格好の遊び場所。学校から帰ってきた子どもたちがたくさん。

根岸台をちょうど横から見たような格好になります。筋状の雲は結構高いところにありそう。
10月31日 別角度の根岸台
10月31日 別角度の根岸台
上の写真のちょうど反対側。家からだと90度の位置の根岸台。時間にして30分後ぐらいです。曇って止まって見えますが、位置・時間で形を変えてきます。

世間ではハロウィンをやっているようですが、ほとんど無縁の生活をしています。

今日はハロウィン。万聖節です。
今年もあと二ヶ月。

10月31日 ホワイトソースの作り置き

2018年10月31日 | 料理
10月31日 ホワイトソース
10月31日 ホワイトソース
ホワイトソースを作り置きします。冷凍保存だと約一ヶ月、冷蔵だと3~4日間ほど持ちます。

ホワイトソースは家にあるお手軽な食材で簡単にできて、ホワイトシチュー作ったり、グラタンに使ったりします。
10月31日 材料
10月31日 材料
材料はこんな感じ。小麦粉15g、バター15g、牛乳200cc。

面倒ですが量って用意しました。
10月31日 混ぜます。
10月31日 混ぜます。
耐熱容器に小麦粉とバターを入れて1分ほど電子レンジにかけます。ダマが無くなるまでよく混ぜます。ここに牛乳を少しずつ足しすぐに混ぜます。少し足しては混ぜを繰り返すと均一に混ざります。

レンジに掛けます。500Wで3~3分20秒ほど。途中残2分30秒ぐらいになったら一旦取り出して混ぜます。何回かこまめに混ぜた方が良さそうです。
10月31日 冷凍保存します。
10月31日 冷凍保存します。
これでホワイトソースが出来ます。出来たら塩。コショウ、顆粒のコンソメを加えて少し味をつけておきます。

粗熱を取って、ジプロックで冷凍しておくとあとあと便利。家には白胡椒がないので黒胡椒でツブツブになってしまいました。

先日電子レンジが壊れたので
買い替えました。