ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月10日 ちょっと遠くにお買い物

2018年10月10日 | むだな日記
10月10日 上谷津公園
10月10日 上谷津公園
今日の和光市の予想最高気温は26.1℃ぐらい。昨日と一緒ぐらいでしょうか。日差しが強いかな。近所のスーパーがお休みなので食材を求めてちょっと先まで足を伸ばします。

1つ目の通過点は上谷津公園。ここはこの夏出来た新しい公園です。いつもなら子供がワラワラたくさんいるのですが、今日は他所に行っているみたいです。このアングル昔のジャケット写真のようです。

10月10日 サボテン
10月10日 サボテン
途中で見つけた巨大なサボテン。奥に軽の廃車?があるのですが比較するとかなりの大きさであることがわかります。

西部劇に出てきそうな巨大なサボテン。比較的よく通るところなのですが気が付きませんでした。
10月10日 西友朝霞根岸店
10月10日 西友朝霞根岸店
目的地は西友朝霞根岸店。今日の目当てはお肉系です。ここブロック肉などがお安く出ていることが多いです。早い時間なので店内は空いています。鶏むね肉とさんまを求めました。

真っ赤な買い物袋を下げて家に向かっていると幼稚園送迎バスが園児を乗せているところに遭遇。野球帽&大きめのサングラスを掛けた怪しいおじさんが手を振るとこちらを見て喜んでいました。

ちなみに今日は冷凍麺の日。
れい(0)とう(10)の駄洒落です。

10月10日 元気が出ると良いなぁ。

2018年10月10日 | 料理
10月10日 口水鶏
10月10日 口水鶏
家人の元気がいまいち。蛋白質を摂取した方が良いかな。鶏むね肉を2枚、さんまを2尾買ったのでこれらを使います。

今日は口水鶏を作ります。家人3の好物でもあります。
10月10日 ポリ袋調理
10月10日 ポリ袋調理
さんまは頭を落としてあるので半分に切って熱湯をかけます。臭み取りですね。醤油・みりん・日本酒・しょうが・片栗粉と共にポリ袋に入れます。鶏むね肉はタレ1と一緒にポリ袋。空気を抜いて口を留めます。
10月10日 湯煎します。
10月10日 湯煎します。
今日は口水鳥とジプロック鶏を調理するので2つを15分ほど湯煎します。15分経ってみてみるとジプロック鶏は良さそうですが口水鳥はまだみたいなのでジプロック鶏は取り出します。更に5分ほど弱火で加熱。

口水鶏は粗熱をとって6mm厚ほどに切ります。茹でたもやし・きゅうりの細切りと共にお皿に盛り付け小ねぎとタレ2をふりかけます。これで完成。これあっという間に無くなります。みんな元気が出ると良いなぁ。

明日はポリ袋でさんまの甘辛煮。
貴重なおさかな蛋白質。