11月10日 光芒 2018年11月10日 | 写真・カメラ 11月10日 光芒今日の和光市の予想最高気温は21.6℃ぐらい。お日さまも出ているし、風もあまりありません。季節が戻ったような感じです。夕方になると雲が出てきて西の空が良い感じになっています。青と赤が混じり合ってそこに夕日が差しています。光芒です。ちょっと荘厳な感じ。 ご飯の用意もしなければ。夜はグラタンなので冷凍保存してあるホワイトソースを出しておきます。いろいろ準備もしなければ。 今日はトイレの日。 いい(11)と(10)いれのダジャレです。
11月10日 鶏肉が前に来るグラタン 2018年11月10日 | 料理 11月10日 グラタン先日冷凍保存したホワイトソースを使います。スーパーも鶏肉の特売日のようです。 11月10日 主な材料主な材料はエリンギ、玉ねぎ、茹でたマカロニ、冷凍保存ホワイトソース、鶏むね肉です。 鶏むね肉は軽く塩・コショウをして混ぜてあります。 11月10日 炒めます。材料を炒めていきます。鶏肉→玉ねぎ→エリンギの順でしょうか。鶏肉を炒める時ににんにくを少々。これをバターを塗った耐熱容器に装って、ホワイトソース、とろけるチーズをトッピング。オーブントースターで8分ほど加熱します。最後にパセリをトッピングして完成です。 鶏肉を意識したいのでホワイトソースは混ぜていません。食べた感想は鶏むね肉が全面に出てきます。焼けたチーズも美味しいです。みんな完食で嬉しいです。 家のグラタン皿はガラス製です。 焦げが残りやすいので定期的にゴシゴシ擦ります。